В Омутнинском районе устанавливаются пожарные извещатели

В сентябре в Омутнинский район поступили 200 автономных пожарных извещателей. Их устанавливают сотрудники ОНДПР совместно с представителями Межрайонного комплексного центра социального обслуживания и администраций поселений.

Эти небольшие приборы предназначены для профилактики бытовых пожаров. Их целью является обнаружение задымления на ранней стадии. Главная задача – зафиксировать, что произошло возгорание и оповестить о нем. Основной сферой их применения являются жилые помещения. Даже один автономный датчик тепла и дыма гарантированно контролирует практически любое жилое помещение в современных домах и многоэтажных зданиях. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека.

Пожарные извещатели монтируют на потолке, при невозможности – на стене, колонне, балке на расстоянии не меньше, чем 0,5 м от угла защищаемого помещения.

Статистика утверждает, что больше половины пожаров происходит в жилом секторе. Необходимость в сигнализации возрастает в тех случаях, когда присутствуют повышенные риски возникновения пожара. Среди них пожилые люди, плохо контролирующие свои поступки; несовершеннолетние дети, которые часть времени проводят дома без взрослых; рядом проживают соседи, злоупотребляющие алкоголем.

Установка приборов проходит в жилых помещения, где проживают многодетные семьи, инвалиды, одинокие и престарелые люди, а также люди, ведущие асоциальный образ жизни. Многодетным семьям пожарные извещатели устанавливаются бесплатно.

В ходе рейдов проводится не только техническая работа по установке пожарных извещателей, а также сотрудники ОНДПР объясняют и наглядно демонстрируют принцип их действия, напоминают о правилах пожарной безопасности, мерах предосторожности и действиях при обнаружении пожара.

В текущем году на территории Омутнинского района благодаря установке пожарных извещателей в доме, удалось избежать гибели детей. Датчики были установлены собственником дома самостоятельно с целью безопасности. Ночью в подполье частного дома произошло короткое замыкание электропроводки с последующим тлением. Дым стал проникать в жилые помещения. Дети 12 и 16 лет находились одни дома и, естественно, ночью они спали, около 4 часов утра сработал автономный извещатель, по причине задымления в доме. Дети проснулись и сообщили родителям, а те в свою очередь в пожарную охрану.В результате происшествия и люди не пострадали, и дом спасли от огня.

С появлением такого датчика в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован