В Омутнинске вновь обнаружились лесные свалки

Несмотря на то, что уже третий год уже действует мусорная реформа, жители продолжают вывозить в лес свои коммунальные отходы.

Свалка по дороге с улицы Чапаева на Плетеневскую
По старой дороге на Плетеневскую

Так на днях в местном паблике в социальной сети vk.com жители Омутнинска вновь подняли тему мусорных свалок, которые с постоянством обнаруживаются на территории городского поселения. Автор снимка рассказал, что завалы мусора есть также на углу улиц Пушкина и Буденного, по старой дороге на д. Плетеневская, на продолжении улицы Чапаева.

– Там все обочины – это свалка!- возмущается житель Омутнинска. – Мусорные кучи лежат в конце улицы Пушкина, за огородами вблизи дома №85. По ул.Шевченко в направлении д. Плетеневская и за увалами в пригородном лесу навален опил, старые бревна, железобетон, пластик и прочий мусор. Таких свалок вокруг Омутнинска много.

Свалка да домами по ул Пушкина

Согласно реестру мест накопления ТКО в Омутнинске имеются 266 контейнерных площадок. Среди них 44 площадки у многоквартирных домов, 37 в частном секторе, 185 принадлежат организациям, предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Ближайшая площадка для населения здесь находятся на ул. Шевченко у дома №60, что достаточно далеко для местных жителей. Во всей этой части города только три места накопления ТКО для населения. Возможно, что это та часть жителей города, где поблизости нет контейнерных площадок, и несут свои отходы в ближайший лес.

Свалка за улицей Пушкина

Грешат этим и представители бизнеса. Напомним, что недавно произошла подобная ситуация с мусором из магазина «Магнит». Тогда подрядчиков заставили вывезти отходы из леса на полигон. Возможно, что и сейчас, благодаря гласности, ситуация повторится. Чем больше мы будем сообщать о подобных случаях, тем меньше наши леса будут зарастать мусорными свалками. Если мы еще не привыкли приносить мусор в нужное место, что тут говорить о раздельном сборе ТКО, что сегодня активно продвигается в стране.

Кстати, в 2021 году 46 регионов России получат субсидию на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Общая сумма федеральной субсидии, которая будет распределена этим территориям, составит 1 млрд рублей, что позволит данным регионам приобрести более 65 тысяч контейнеров.

Кировская область в число этих регионов не вошла. Вероятно, что в нашей области далеко не везде еще налажен простой сбор мусора. А чтобы проводить его разделение, этому надо еще долго учиться и учить население.

– Из 53 регионов отобраны 46, всего территории подали заявки на приобретение более 65 тысяч контейнеров. К 2024 году на обработку планируется направлять 50% твердых коммунальных отходов. Для этого сейчас активно идет работа в регионах по созданию соответствующей инфраструктуры», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Для получения субсидии в регионе должна быть утверждена территориальная схема обращения с отходами производства и потребления, а также должен быть утвержден порядок накопления твердых коммунальных отходов, включающий в себя, в том числе, положения о введении раздельного накопления ТКО. Кроме того, в субъекте должны находиться объекты обработки твердых коммунальных отходов, которые обеспечивают полный цикл работы: доставка, сортировка, переработка. А если их нет, то региону придется гарантировать, что уже в этом году они будут созданы.

Сейчас ТКО собирают раздельно в 61 регионе. В 11 из них охват раздельным сбором составил более 40%. А у нас пока все на стадии очередных свалок в лесу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "В Омутнинске вновь обнаружились лесные свалки"

  1. о   2021-09-28 at 20:10

    37 контейнеров на частный сектор,чиновники вредители,дубиноголовым чиновникам пора вернуть в частный сектор машину по вывозу мусора,пока совсем не завалили всё вокруг мусором

    Ответить
  2. Чубайс   2021-09-28 at 21:03

    А сжечь что сложно в печке? Впрочем, в этих районах живут те, кто менее культурен чем большинство кошек или собак…)))))

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован