Клумбы из старых покрышек под запретом

На многих дачных и приусадебных участках жителей Омутнинского района можно увидеть красивые клумбы из старых покрышек, сделанные в прежние годы. Люди украшали свои участки, делая из шин целые скульптуры. В 2021 году все эти люди, того не ведая, стали нарушителями закона.

Жители нашего района охотно используют старые покрышки на своих участках, украшая его таким способом. Мы провели небольшой опрос в социальных сетях, который показал, что среди проголосовавших таких людей больше половины. Только четвертая часть никогда не имела их на участке, и только 13% водителей оставляют их в шиномонтаже. Есть и небольшая доля тех, кто выбрасывает старые покрышки, непонятно куда.

В 2021 году в России вышел закон о запрете сажать цветы в шинах от колес, делать цветочники в резиновых колесах. Запрет на использование автошин на приусадебном и земельном участке действует для всех без исключения граждан РФ, для физических и юридических лиц. Поэтому все, кто приспосабливает старую автомобильную резину для хозяйственных нужд на личном клочке земли, с точки зрения закона стали нарушителями. Согласно ГОСТ автомобильные шины отнесены к отходам IV класса опасности, а отходы IV класса гражданам запрещается утилизировать самостоятельно. Их следует сдавать в специализированные пункты приема для переработки.

К 4 классу опасности относятся все вещества, которые имеют вредное и необратимое влияние на экосистему. Также надо знать, что при солнцепеке в сильную жару или возгорании степень загрязнения автошинами окружающей среды увеличивается в разы: при горении автомобильная резина выделяет ядовитые пары.

Сегодня из покрышек нельзя создавать скульптуры, ограждения, лестницы, спортивные тренажеры, детские площадки. Теперь любители резиновых клумб получат наказание в размере от 1000 рублей до 2000 рублей. А если после первого наказания дачник не выкопал колеса из собственной земли в течение года – уже 2000-3000 рублей взыскания. Управляющая компания, которая допустила их размещение, сама разместила или не убрала во время – от 100 до 250 тыс. рублей.

По мнению экологов, запрет на колеса на дачах, во дворах под клумбы является жизненно необходимым. Автомобильные шины являются к опасным отходам из-за содержания в них различных канцерогенов, у которых срок разложения до 130 лет. Но помимо содержания вредных для экологии и здоровья людей веществ, они выделяют токсичный запах и легко воспламеняются. Старые покрышки пожароопасны.

После выхода закона о запрете применения старых резиновых колес, придется их убирать отовсюду, где они размещены. Правоохранительные обязаны заставить вас убрать колеса во дворах, приусадебном и земельном участке.

Надо иметь в виду, что резиновые покрышки нельзя выкидывать на мусорную свалку, их нужно сдавать в специальные пункты, которые занимаются утилизацией. Как правило, старые шины принимают в шиномонтажах, однако эта услуга не бесплатная. Выходит, что водителям придется вновь расплачиваться не только за смену шин, но и за старые покрышки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Responses to "Клумбы из старых покрышек под запретом"

  1. Игорь   2021-09-25 at 22:36

    Все для людей…Выборы с открытыми кабинами, законы написанные для друзей сами знаете кого, все для людей…А на деле медленное разрушение основ государства…

    Ответить
  2. Либерал   2021-09-25 at 23:43

    Люди, большинством, не пришедшим на избирательные участки, только что обеспечили Конституционное большинство “Единой России”. А она, в свою очередь, много лет старалась и ещё пять лет “плодотворно” будет стараться для этого большинства. В частности, вместо того, чтобы организовать цивилизованную, экологически выверенную утилизацию автопокрышек, она обложит их штрафами. Догадайтесь, как в ответ поступят люди, от которых, вообще-то, и зависит форма существования государства или его отсутствие.

    Ответить
  3. !   2021-09-26 at 05:30

    Это просто какой-то бред. Ну этого и следовало ожидать. В этом году много ещё подобного бреда будет. Скоро все строем ходить будут. Ер много чего приготовила.

    Ответить
  4. 456   2021-09-26 at 08:22

    С утилизацией люм.ламп до сих пор вопрос не решен: люди выбрасывают их в контейнеры. Конечно,штраф дать легче.

    Ответить
  5. Сарказм   2021-09-26 at 08:42

    Сейчас шёл по набережной. С заводских труб густой, черный дым валит. Хорошо, что он чище и экологичнее покрышек.

    Ответить
  6. Лёха   2021-09-27 at 07:40

    Очередной перл от партии дебилов, жуликов и воров!!! Утилизацию организовать не могут, а запретить – это первым делом, это самое простое!!!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован