Эх, «Авито» и «Юла»: карты, деньги, два ствола…

Ширится грубый обман в интернете на популярных сайтах объявлений

Мошенничества сейчас бывают онлайн, офлайн, а также смешанные. Появляются все новые и новые способы отъема денег у простодушного населения.

В том числе и с помощью сайтов объявлений, ведь там можно подать заявку, даже не зарегистрировавшись. Информации о продавце и покупателе мало, практически нет. Нужно держать ухо востро и не подставиться на простой операции, пишет газета «Известия».

Вот, например, назначается встреча с покупателем, а он приходит не с деньгами, а с пистолетом, как это недавно случилось в Санкт-Петербурге. Договорились онлайн, а офлайн: «Руки вверх! Давай свой смартфон!».

А в Москве гражданочка продавала пылесос на Avito, пришел покупатель брызнул ей в лицо газ из баллончика, забрал пылесос, два мобильных телефона и деньги забрал, сколько отыскал.

Руководитель юридической коллегии «Белая сова» Денис Хузиахметов считает, что это типичная продажа с угрозой для жизни:

— Если раньше это были исключительно мошеннические схемы, то сейчас похитители перешли и к более брутальным грабежам и разбоям. Попробуем разобраться, почему горе-продавец стал такой легкой мишенью бандита.

Во-первых, злоумышленник заведомо знает, какую вещь, где и когда он будет похищать, об этом он предусмотрительно договорился с продавцом. Никакого наводчика не нужно! Во-вторых, желание избавиться от ненужной вещи часто превалирует над здравым смыслом. Мы готовы отдать «ключ от квартиры, где деньги лежат» лишь бы у нас купили продаваемую вещь.

Самая большая проблема в подобных делах — это нежелание правоохранителей распылять свои силы на незначительные дела, сыск может потребовать значительных усилий. Как правило, поиски похитителей… ложатся на плечи потерпевших. Затем уже информация о похитителе передается дознавателю.

Сразу скажу, избежать неприятностей с учетом развитости сервисов по размещению объявлений проще простого. Узнайте, есть ли отзывы на покупателя, давно ли зарегистрирован его аккаунт, подтвержден ли его номер телефона? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили отрицательно, не стоит связываться, или воспользуйтесь дистанционными сервисами продажи…

Говорят, что должно вызвать подозрение, если в объявлении указан один адрес, а СИМка выдана где-то в другом. К такому несовпадению лучше относиться настороженно. Однако специалист по кибербезопасности Арсений Кульбицкий считает, что прописка мошенника — это очень косвенный фактор:

— В Москве могут гулять СИМки со всей нашей необъятной страны, ибо вокруг народ «понаехавший». Самое важное, что мошенники под разными предлогами всегда хотят деньги вперёд, хотя бы часть. Это сразу должно напрячь, так как по факту они встречаться не собираются и никакого товара у них нет.

«СП»: — А надежен ли скриншот на экране смартфона вместо бумажного чека?

— Интернет-мошенники любят «пересылку товара из регионов». Якобы это не имеющие отношения к ресурсу бесплатных объявлений, которые не «замораживают» деньги. Они в доказательства «отправки» скидывают поддельные накладные и чеки, требуя перевести деньги за якобы отправленный товар.

Но если внимательно посмотреть чек, там будут чужие реквизиты, так как мошенник на улице не способен сделать подделку с нужными реквизитами. Ну и всегда нужно проверить приход денег. А встречаться мошенники не любят, потому что камеры сейчас везде, и их быстро поймать можно.

Скорее всего, мошенник покажет даже не поддельный чек со Сбер-онлайн, а просто перевод с одного своего кошелька на другой или соучастнику, другу, жене. Тогда все выглядит реалистично, только данные в чеке — не те, лишь сумма за товар верная. Однако по номеру телефона можно хотя бы узнать имя, отчество и первую букву фамилии продавца или покупателя. Для этого достаточно зайти в приложение и посмотреть, на кого оформлена прикрепленная карта. Это уже хорошая зацепка для полиции.

Основатель и директор фирмы Yotta Pay Алексей Шматко из Лондона, рассказал, что в Британии проблема интернет-мошенничеств тоже обострилась во время пандемии:

— Произошел всплеск. Действуют разными методами, с помощью поддельных сайтов, продажи по объявлениям и так далее. Но есть два магистральных направления кибермошенничеств, поскольку есть два метода удаленной оплаты в интернете: с помощью пластиковых карточек и «эй-ту-эй» — аккаунт в аккаунт, то есть с одного банковского счета на другой банковский счет.

Большинство мошенничеств происходит при оплате карточками. Если удалось выяснить номер, имя, адрес, то можно за что-то заплатить, присвоить деньги. А «эй-ту-эй» подразумевает доступ к счету.

В Британии похищается с помощью карточек полтора миллиарда фунтов ежегодно. Объемы мошенничеств с карточками и «а-to-a» сильно отличаются, последние — максимум 30 млн фунтов в год.

С помощью «эй-ту-эй» тупо получить чужие деньги нельзя, лишь только похитив или купив данные. Но можно ввести в заблуждение доверчивого, неопытного человека. Поэтому мы делаем верификацию плательщика перед платежом. Это сильно сокращает возможность мошенничества. Придерживаем деньги с момента покупки до момента продажи. Это упрощает ведение бизнеса как для покупателя, так и для продавца.

«СП»: — Это что-то новое в интернет-покупках?

— Я не знаю, практикуется ли это в России, но мы перед платежом сначала проверяем, соответствуют ли реквизиты реальным, чтобы точно знать, кому отправляешь. Но даже при этом раскладе человека всегда можно ввести в заблуждение, что-то ему наобещав. Для этого случая у нас есть гарантия поставки: деньги отправляются, задерживаются в системе и лишь когда покупатель подтверждает поставку, деньги падают на счет покупателя.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, советую обращать внимание на сайт, на котором совершаются покупки: есть ли у него сертификат, а еще надо посмотреть на дату регистрации аккаунта и почитать отзывы. Все перепроверить — это достаточно серьезный процесс. Если человек заявляет, что он продавец таких-то товаров, под такой-то маркой, а счет выставляет на что-то другое, нужно «включить голову». Не суетиться и не торопиться.

Не знаю, как сейчас с этим обстоит дело в России, но в Британии с этим активно борются — и местный центробанк Bank of England и частные банки. Если ты платишь куда-то, кому-то новому, тебе перед отправкой денег приходит предупреждение: «Вы можете стать жертвой мошенничества».

«СП»: — В Англии такая продвинутая система?

— Как ни странно, вы будете смеяться, но банковские системы и в Британии, и даже в Америке менее продвинутые, чем в России. А может быть, даже более отсталые. Дело в том, что в России стали строить новую современную банковскую систему с 90 годов. Снесли старое и ввели все новое, в том числе новые технологии, взятые с Запада. А англосаксонская банковская система очень консервативна. Здесь вполне нормально заплатить чеком. Так, системы быстрых платежей, как в России, в Британии нет. Заплатить другу по номеру телефона невозможно…

Адвокат Михаил Герголенко предлагает посмотреть на проблему мошенников с бесплатных сайтов с юридической точки зрения:

— Пользователю, который не хочет попасться на удочку мошенников, необходимо соблюдать определенные правила. Если заказываем услугу или мастера, то заказчику всегда необходимо помнить, что сервис и площадки размещения объявлений не будут нести ответственность перед вами. Поэтому изначально пользуйтесь теми площадками, кто запрашивает наибольшее количество данных перед тем, как они станут доступны для выбора клиента.

Например, сайт объявлений не поможет вам в проверке личности, поскольку критерии проверки объявлений условные. С более профессиональным сервисом ситуация складывается уже другим способом: там просят всех специалистов пройти проверку документов.

Те специалисты, которые предоставляют данные, специально отмечаются системой отметки «паспорт проверен» в анкете. Таким образом, в случае совершения незаконных мошеннических действий платформа сможет предоставить данные сотрудникам правоохранительных органов и суду, поймать и наказать непорядочного исполнителя и мошенника.

Если продаем товар сами, то не указываем точного адреса. Сделки необходимо совершать в людном месте. На встречу с потенциальным покупателем не рекомендуется приходить девушкам в одиночестве, особенно если продаете ценный и дорогостоящий товар.

Приходите с мужем, подругой, кем-то еще, кто сможет следить за манипуляциями покупателя. Также не встречайтесь у станций метро, на остановках. Старайтесь, чтобы в месте встречи были камеры видеонаблюдения, которые помогут, в случае совершения противоправных действий.

«СП»: — Что вы скажете про способ мошенничества, который связан с доставкой товара?

— Продавцу сбрасывают ссылку для оформления доставки товара, просят ввести карточку для перечисления денежных средств покупателем, в итоге списывают деньги с карты. Рекомендуем ставить исключительно наличный способ оплаты и не соглашаться на подобные предложения.

Существуют и более изощренные способы мошенничества, когда покупателем выступаете вы. Мошенники могут просить внести предоплату за товар, также предложить отправить вам его почтой или иной доставкой и попросить сказать вас ФИО и паспортные данные, или поставить значительно более низкую цену на дорогостоящие товары.

«СП»: — Что делать, если все же произошла подобная ситуация?

— Если подобная ситуация все же произошла, не стоит отпускать ситуацию. Ваша бдительность и принципиальность как минимум может помочь другим людям не стать жертвой мошенников.

Для этого необходимо моментально пожаловаться на объявление и людей, которые оказались мошенниками. Опишите ситуацию для того, чтобы сервисы смогли заблокировать объявление, а также понимать, какие виды мошенничеств используются на платформах. Следует обратиться в районное отделение полиции для подачи заявления о мошенничестве в порядке, предусмотренном ст. 159 УК РФ.

Там тоже подробно опишите ситуацию, приложите все имеющиеся у вас доказательства. Можно пытаться защитить свои права в судебном порядке. Здесь пострадавшему уже будет сложнее, поскольку личность мошенников, как правило, невозможно установить самостоятельно. Поэтому при подаче искового заявления в суд могут возникнуть трудности с определением ответчика и другими процессуальными аспектами.

Адвокат Владимир Постанюк напоминает, что способы обмана могут быть самыми различными:

— Поэтому предлагаю пользоваться услугой «безопасная сделка» и проверять товар сразу при получении. Заплатив комиссию за работу платформы, вы сможете быть уверены, что вас не обманут.

Но бывает и такое: мошенники могут «оплатить товар», прислать собственноручно «нарисованные» в фотошопе документы, подтверждающие перевод, направить с подставного короткого номера сообщение о якобы перечислении денег, а затем сказать, что передумали совершать покупку и просить вернуть деньги.

На возражения продавца, что деньги не поступили, у покупателя всегда есть ответ: «Перевод между разными банками требует времени», «это ошибка вашего банка, с меня деньги уже списали» и др. Причем покупатель всегда торопится вернуть деньги, не хочет ждать, когда они действительно поступят на счет продавца.

Мошенник может также утверждать, что деньги зарезервированы на вашем счете в результате «безопасной сделки» и он не сможет получить их обратно какое-то время. Но на то она и безопасная сделка, чтобы никому не приходилось производить взаиморасчеты путем обычных переводов. Поэтому запомните: сам перевел, сам передумал, пусть теперь сам подождет, когда деньги поступят на ваш счет.

И еще один совет: сохраняйте доказательства, за что именно вы получили деньги от покупателя. Просите его указать назначение платежа или сохраните всю переписку с ним, документы, сообщения и электронные письма от службы доставки. В противном случае покупатель сможет обратиться в суд, чтобы взыскать с вас неосновательное обогащение, так как именно на вас ляжет обязанность доказать, что деньги получены не просто так.

Юрий ЕНЦОВ

svpressa.ru

Фото: picture-alliance.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован