Верховный суд предложил не сажать за преступления из-за бедности

Тяжелое материальное положение должно являться аргументом для назначения наказания, не связанного с лишением свободы. Однако, для этого необходимо признать вину и раскаяться в содеянном. С такой инициативой выступил Верховный суд РФ.

«Суд не имеет права лишь формально ссылаться на степень общественной опасности преступления, а должен детально проанализировать нюансы уголовного дела и обосновать, почему он считает справедливой изоляцию подсудимого от общества.

Совершение преступления из-за тяжелого материального положения при признании вины и сожалении о содеянном должно являться для суда аргументом в пользу возможности назначить наказание, не связанное с лишением свободы»,

— сообщает «РАПСИ».

Поводом для такой инициативы стало решение Верховного суда заменить приговор контрабандисту табаком. Вместо трех лет колонии он получил условный срок. Во внимание был принят факт наличия у детей осужденного тяжелых заболеваний. Также у него на иждивении находятся престарелые родители.

Ранее Росстат отчитался о рекордных темпах снижения уровня бедности в России. Число бедных сократилось до 17,7 млн человек.

ura.news

Фото: amic.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован