Какие ошибки можно прощать мужчине, а какие — ни в коем случае

Если раньше основными женскими качествами считались мудрость и мягкость, то сейчас мы без сожалений прощаемся с ненужными вещами и переставшими устраивать отношениями. Но всегда ли оправдана такая резкость?

Наверное, не найдется пар, в которых партнеры хотя бы раз не обижали друг друга (невольно или осознанно) и не пытались потом понять, можно ли простить другому причиненную боль и вернуться к прежним безоблачным временам. Более того, сильная эмоциональная реакция на слова и поступки друг друга показывает как раз то, что вы друг другу небезразличны, а значит, ваши отношения пока себя не исчерпали. Но иногда этого оказывается недостаточно — особенно если одна и та же ошибка партнера повторяется раз за разом или катастрофически влияет на все стороны вашей жизни.

На что тебе не стоит обижаться

«Я забыл», «я не успел», «я не знал, что это так срочно» — чувствуешь, как при этих словах твои глаза наливаются кровью? Но партнер действительно может не придавать значения каким-то экстраважным для тебя вещам, причем не со зла – просто у вас разные системы ценностей. Ждать от другого человека телепатии тоже не стоит: даже если вы во многом похожи, ваши границы могут пролегать совершенно по-разному, и для него отхлебнуть чаю из твоей кружки без спроса — не беспардонность и отсутствие воспитания, а свидетельство вашей невероятной близости.

Поэтому не обижайся или постарайся как можно быстрее простить партнера, если он нарушил твои личные (то есть не общепринятые) правила, которые ты не проговаривала вслух. То есть, если ты терпеть не можешь ролики с животными, попадающими в забавные ситуации, а он по незнанию включил за ужином именно такую подборку — это не преступление. А вот нецензурный стендап с сомнительными шутками в адрес женщин или меньшинств, над которым мужчина от души смеется, несмотря на твое вытянувшееся лицо — повод если и не обидеться, то как минимум озвучить, что тебе сейчас не смешно и вообще очень неприятно.

Камнем преткновения, точно требующим обсуждения до вынесения приговора, могут также стать:

• Уровень заботы. Если тебя в детстве чрезмерно опекали мама с бабушкой, то вполне нормальный вопрос близкого человека о том, успела ли ты сегодня пообедать и во сколько вернешься с работы, может восприниматься как попытка контроля. Однако нет — это правда может быть просто заботой из лучших побуждений, если мужчина не пытается при этом что-то навязать тебе или запретить;

Общение с другими людьми. Если мужчина отказывается ходить с тобой на вечеринки — он не обязательно стесняется тебя или проявляет таким образом пассивную агрессию. Понаблюдай — может, он просто интроверт или медленно находит общий язык с твоими друзьями, но не хочет тебе в этом признаваться. Другая ситуация: если больше половины коллег твоего мужчины — девушки, это вовсе не означает, что он будет гнусно оживляться на каждую и крутить служебные романы. В конце концов, персонал в компанию набирал, скорее всего, не он лично и обвинять его в чем-то — это расписываться в собственной неуверенности в себе и крепости ваших чувств заодно.

Недостаток романтики. Причем это мужчина может слать тебе неловкие четверостишия, а ты, как и положено современной занятой женщине, будешь на ходу отвечать ему неоднозначными стикерами в Телеграме. В любом случае очень важно проговорить взаимные ожидания от отношений, а уже потом обижаться и выяснять эти самые отношения, если разговоры ни к чему не привели. Еще лучше заранее выяснить, кто из вас на каком языке любви говорит – тогда вариант случайной ошибки или ссор на этой почве исключен.

Занятость. Много работающий мужчина, возможно, не просто старается обеспечить достойный уровень жизни, но и выражает себя через работу. Если результат его труда видим в материальной форме — путешествиях, вещах, подарках, совместных тратах на общий быт, — и даже в самом напряженном графике мужчина выкраивает время, чтобы побыть с тобой — обижаться тут точно не на что.

Чего нельзя прощать мужчине

Как бы было здорово, если бы все ссоры происходили по какой-нибудь неважной причине, обе стороны наперебой признавали свои ошибки и все заканчивалось хэппи-эндом и танцами, как в индийском кино. Увы – какой бы открытой и настроенной на компромиссы и партнерство ты ни была, у твоего близкого человека может обнаружиться неприятная «темная сторона». Как и почему она появилась и проявилась — вопрос, с ответом на который может помочь разве что психолог. Но причина здесь вторична: неважно, почему человек поступил с тобой неблаговидно, важно, что он поступил именно так.

Ты вправе не прощать, злиться и вообще вычеркнуть человека из своей жизни без права на второй шанс, если он причинил тебе реальный вред, причем полностью осознавая последствия своих поступков в моменте и все равно совершая их. Например, это могут быть:

Любые махинации с деньгами и имуществом. Выводить за твоей спиной деньги с общих счетов даже под самым благовидным предлогом, молча не платить за коммуналку, если в вашем семейном бюджете за эти траты отвечает партнер, оформлять жилье или машину в единоличную собственность — о каких бы чувствах не говорил тебе партнер, расчет тут явно преобладает над эмоциями.

Насилие — эмоциональное или физическое. Даже разовые случаи не имеют ни оправдания, ни шанса на прощение, это нужно четко уяснить самой и объяснить подрастающим дочерям, если они у тебя есть.

Выстроенные параллельные отношения. Если единичным изменам еще можно найти какое-то объяснение скрепя сердце (временное охлаждение между вами, серьезная ссора или долгая разлука), то там, где имело место быть стратегическое планирование и развитие еще одной лавстори, места тебе точно нет, а мужчине в вершине этого любовного треугольника нет прощения.

Зависимости. Да, их называют социальными болезнями, и человек часто действительно не контролирует себя, срываясь и в очередной раз забывая все данные тебе обещания. Но это как раз тот случай, когда тебе нужно выбирать себя и ту жизнь, в которой ты будешь в конце концов свободна и счастлива.

Научись прощать себя

Иногда под нашей нетерпимостью к ошибкам других людей кроется неспособность простить свои собственные ошибки. Продолжая корить себя за то, что случилось давным-давно, ты и другим отказываешь в праве оступиться, но исправить все и продолжать жить дальше. Отсюда — постоянно меняющееся окружение (ведь ты способна прекратить отношения после любой досадной мелочи), разочарование в людях в целом и репутация не самой приятной особы.

Чтобы примириться с собой, помни:

• Любая ошибка – это в первую очередь опыт, и часто благодаря ему ты избегаешь повторения таких же или даже более опасных ситуаций. Влюбившись однажды в неподходящего человека, ты лучше будешь видеть «красные флажки» у последующих избранников, а неудачно вложив деньги — можешь научиться разбираться в финансовых инструментах не хуже экспертов. Энергию, которую ты сейчас тратишь на самообвинения, лучше пустить в конструктивное русло;

• Прощение требует времени. Потратив кучу времени на неподходящую тебе работу или ссоры с семьей, ты не вправе заставлять себя переключить настроение как по тумблеру. Ситуацию, в которой ты была так сильно собой недовольна, сначала нужно осознать, осмыслить, иногда даже отгоревать и только потом отпустить. Главное – суметь соскочить с круга негативных мыслей.

• Пойми истинную причину собственной злости на себя. Если ты не можешь простить себе того, что пыталась строить отношения с «неправильным» мужчиной — проанализируй, что именно тебя так зацепило. Ты чувствуешь, что была слишком слабой, отвергнутой или глупой и не замечающей очевидного? В этом случае тебе тем более нужно быть для себя лучшим другом и защитником, а не строгим обвинителем.

lisa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован