Легкие после ковида

Перенесенная коронавирусная инфекция часто становится переломным моментом, после которого здоровье человека значительно ухудшается. Требуются определённые усилия и время, чтобы жизнь вернулась в обычное русло, а общее самочувствие стабилизировалось. Период адаптации и восстановления после коронавируса может продолжаться от месяца до года в зависимости от исходного состояния организма и особенностей перенесенной инфекции.

Восстановительный период очень важен для здоровья пациентов. Болезнь изматывает, в результате страдают почти все внутренние органы. В первые месяцы, после стойко отрицательных тестов на коронавирус, функция легких снижается из-за структурных изменений в органе. Это называется фиброзом. Насколько обратимо такое состояние единого мнения пока нет. Фиброзные образования мешают дыханию, осложняют даже минимальные физические нагрузки, не дают нормально жить и работать.

Какие нужны обследования переболевшим коронавирусом. Как часто нужно делать диагностику, в том числе КТ?

Дело в том, что в целом это новое заболевание. Мы знаем, что при тяжелых поражениях легких изменения могут перейти в фиброз.

Для повторного КТ-исследования рекомендуется подождать хотя бы 6 недель, пока пройдут те изменения, которые связаны с фазой острого воспаления, то есть с самой пневмонией.

В основном это делается для того, чтобы понять, нет ли в легких запущенных заболеваний. Требуется это прежде всего людям, которые находятся в группах риска: курильщикам, людям, занятым на вредном производстве, людям в возрасте. У них изменения, которые мы видим на КТ, могут прятать злокачественные образования. То есть это необходимо сделать, чтобы убедиться, что пневмония прошла и в легких нет изменений или злокачественных опухолей.

В нашем центре МРТ и КТ диагностики ЛДЦ МИБС в Железнодорожной больнице вы можете пройти низкодозовую компьютерную томографию легких быстро в течение 48 часов.

Запись по телефонам 71-55-11, 71-55-22. Запись ведется на все дни, кроме воскресенья.
Масса тела не более 150 кг.
Контакты: г.Киров ул. Октябрьский пр-кт, д.151 . ЛДЦ МИБС- Киров ( здание ЖД больница).

 

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован