Кировская область показала один из худших результатов голосования за «Единую Россию»

За партию власти в Кировской области проголосовало 29,54 процентов избирателей. Такие данные сообщает ЦИК после обработки 100 процентов бюллетеней. Пока они считаются предварительными. Таким образом Кировская область попала в пятерку регионов, где рейтинг партии власти год от года показывает отрицательную динамику.

Хуже, чем в Кировской области, у «Единой России» дела обстоят в Коми (29,44 процентов), в Ненецком АО (29,06 процентов) и в Хабаровском крае (24,51 процент). Чуть лучше, чем у нас, партия власти показала результаты в Ярославской области: здесь ее список набрал 29,72 процента.

Местные элиты уже начинают обсуждать, чем же для региона обернется такой результат. Отметим, что пять лет назад, когда федеральный центр назначил врио главы региона Игоря Васильева, «Единая Россия» на выборах в ГосДуму набрала 37,91 процент. То есть при Игоре Васильеве и без того невысокий рейтинг партии упал почти на 8 процентов (и это официальные данные, каково положение дел на самом деле, можно только догадываться).

С учетом того, что впереди выборы главы государства, есть предположение, что, вероятно, по действующему губернатору будут сделаны определенные «оргвыводы». Есть предположение, что Васильев может «красиво уйти» в Москву. Например, оставив себе мандат ГосДумы, если никто не попросит.

Накануне выборов поговаривали, что Васильева может ждать кресло сенатора вместо Вячеслава Тимченко (избранного от законодательного органа власти пять лет назад), однако, ближе к началу голосования стало понятно, что Тимченко так просто своих позиций не сдаст.

Впрочем, скептики отказываются верить в то, что местные интриги и карьерные мечты региональных политиков будут учтены «федеральным центром» и Администрацией Президента, где в действительности находится конечный центр принятия решений.

Так или иначе, но результаты партии власти только усилили напряженность в элитах и, как следствие, возможную турбулентность. На Васильева якобы теперь все чаще смотрят не как на лидера и ведущего управленца региона, а, скорее, как на потенциального отставника.

newsler.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован