«ЦИК карманный, электорат диванный»

В интернете народ продолжает бурно обсуждать прошедшие выборы

На сайте «медведей» царит ликование и глубокое удовлетворение. Большими буквами дана надпись: «Чистая и честная победа: „Единая Россия“ занимает первое место на выборах в Госдуму», что можно перевести как «жизнь удалась». Безусловно, удалась — для верхушки и бенефициаров нынешней власти.

Естественно, единороссы благодарят избирателей и утверждают, что заслужили большинство в парламенте. Типа, «партия уже не раз доказывала, что умеет отвечать на вызовы». Особенно, если как злословят в Сети, «ЦИК карманный, электорат диванный».

«Хочу отметить высокую организацию выборов, поблагодарить Центральную избирательную комиссию. Это была одна из самых прозрачных избирательных кампаний», — заверил секретарь генсовета партии «медведей» Андрей Турчак. Он ссылается на более 100 тысяч наблюдателей от своей партии. Как говорится, «железобетонный» аргумент.

Если верить нашему избиркому, «самому честному и прозрачному» в мире, то непотопляемое ЕдРо и впрямь впереди всех партий. Предварительно озвученный расклад таков: «Единая Россия» — 49,83%, КПРФ — 18,94%, ЛДПР — 7,51%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,47% и темная лошадка «Новые Люди» — 5,33%.

Элла Памфилова, глава федерального избиркома, озвучивая эти цифры, призналась: «Это наша репутация».

Но когда смотришь на результаты по регионам, возникает стойкое ощущение диссонанса. Взять, например, Карелию, которую единороссы считают своей электоральной вотчиной. По итогам выборов в Госдуму «медведи» набрали 31,82%, а в Заксобрание региона — почему-то только 28,96%. Разница — 2,86%.

Ага,, значитца, пришел на участок для голосования ответственный избиратель и решил для себя, что федеральные единороссы лучше местных. Непонятно, вот только чем, если они из одного политического теста сделаны?

Ладно, идем дальше. Остановим свой пронзительный взор на самом западном регионе нашей необъятной Родины. И здесь рисуется аналогичная картина несовпадения. Так, по итогам обработки 100% протоколов при проведении выборов депутатов областной Думы Калининградской области ЕдРо набрало 38,95%, а в Госдуму — 41,12%.

То есть примерно 2,17%, или приблизительно 8,64 тысячи избирателей бросили в урны бюллетени с разными политическими предпочтениями. Такое впечатление, что эти люди позволили себя маленький праздник неповиновения.

Как бы там ни было, но эмоции переполняют не только единороссов, но и антиединороссов, правда, отрицательные. Благо что высказаться о том, что накипело на душе, можно в интернете. На форумах идет обсуждение «чистой и честной» победы ЕдРа.

Прежде всего, неравнодушные граждане любопытствуют, кто эти люди «Х», отдавшие свои голоса за «медведей» — за тех самых, которые провели людоедскую пенсионную реформу. Ну не похож наш российский народ на того, кто подставляет левую щеку, получив по правой. Поэтому не редки такие комментарии:

«И кто все эти люди, которые голосовали за Единую Россию? У меня из знакомых — никто. О`кей, это капля в море, конечно, но тоже определенный показатель».

«Пожелаем добра тем людям, которые подтасовали результаты, пусть у их детей и внуков все будет отлично».

«Ну что, нищеброды. Проголосовали? Спасибо вам. С 1 декабря стоимость проезда в общественном транспорте повысится. С наступлением нового года повысим ЖКХ. Прямо радостно жить, когда в стране такие люди есть!!!».

Юзер с ником 21794248 считает, что «медведи» проиграли: «Хочу сказать, что это полный провал ЕР при любом раскладе, — пишет он. — Поясню: Вариант 1 — выборы были кристально честными и прозрачными, и при этом они наберут 45−46%, то есть их поддерживает меньше половины, а если брать тех, кто не проголосовал, и того меньше.

Вариант 2 (более правдоподобный) — за ЕР накрутили процентов 10−15% как минимум (вбросы + бюджетники), то есть реальный процент за ЕР не более 30−35%. Вот в эту цифру я более-менее готов поверить (не отрицаю, что есть и искренне поддерживающие ЕР, знаю таких)».

А еще людей удивляют стабильно растущие цифры в пользу ЕдРа по мере подсчета голосов. Если же посмотреть на динамику в других странах, то интрига, как правило, сохраняется до самого конца. Показатели той или иной партии то растут, то падают, но только не у ведомства Эллы Памфиловой. То есть чем западнее живут люди, тем больше среди них фанатов «синих медведей».

Так некий скептик под псевдонимом Ананд пишет: «В результаты не верю! Рассуждаем чисто математически! Сначала нам пишут: «Единая Россия» — 40%, КПРФ — 20%. Если придерживаться этой логики, то за «Единую Россию” — 2 человека, а за КПРФ — 1 человек. … Так почему же к концу подсчетов растёт процент только у ЕР?».

А еще есть мнение: «ходи — не ходи (на выборы)», все равно в России от власти добровольно никто не отказывался и не откажется, если не считать Николая II и Михаила Горбачева. Хотя и они «добровольно отказались» под нажимом. Впрочем, многие историки об этих личностях пишут как о слабохарактерных фигурах, для которых шапка Мономаха оказалась слишком тяжелой. Дмитрий Медведев, по мнению ряда экспертов, не в счет. Он был типа местоблюстителем, а не хозяином Кремля.

Например, человек, подписавшийся как Vitalight, уверен, что в нашей стране нет честных выборов вообще. По его мнению: «Я раньше тоже наивно верил и ходил голосовать. И всегда было дико обидно, когда раз за разом твой кандидат и твоя партия набирает стабильно ни <…>. А потом понял: голосуй- не голосуй, все равно получишь <…> „Единую Россию“. И вы просто поймите — этот вождь и вся его клика никому и ничего никогда не отдаст».

Однако, все чаще в народе звучат противоположные голоса, что, дескать, мы сами виноваты в результатах. Так форумчанин ilya8400 обрушился с критикой на пассивных граждан — диванных наблюдателей. Его пост похож на крик души: «У меня больше вопросов не к жуликам из „Единой России“, а к тому большинству, кто дома отсиделся. На этих выборах первый раз был наблюдателем. Своими глазами увидел, как всё это происходит. Мы сами виноваты в ситуации в стране. И мы заплатим за нашу пассивность».

Орфография и пунктуация правдоруба сохранены.

С правдорубом ilya8400 согласна некая дамочка cherepanovea: «С таким мнением мы всегда будем в… (пятой точке). Я уже писала, у меня на работе 90 рабочих, все против ЕдРа, но на голосование никто не пошел. Я всех опросила — сказали не пойдут, пошла я и мастер. Из 90 человек только 2 пошли. А поклонники ЕдРа пришли полным составом. С математикой знакомы? Впрочем, этот грех на непришедших, теперь пусть живут в аду».

Впрочем, кое-кто видит только одну забавную альтернативу ЕдРу: «Откопаем Брежнева — станем жить по-прежнему». Короче, выборы, как бы ни хвалился Турчак и Ко, «медведи» проиграли. Самое главное в том, что сомнительные результаты еще аукнутся на президентской кампании 2024 года.

Александр СИТНИКОВ

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован