Центробанк: помогать пенсионерам поздно, но они могут сдавать квартиры

Первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе расширенного заседания комитета Совета Федерации по экономической политике заявил, что граждане должны в течение жизни получать определенную поддержку от государства, чтобы к моменту выхода на пенсию иметь сформированный капитал.

“Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно”, – приводит цитату ТАСС.

По словам Швецова, государству следует оказывать помощь людям еще во время их трудовой жизни, чтобы позднее они могли уйти на заслуженный отдых “с хорошим пенсионным проектом”, и он, подчеркнул зампред ЦБ, “должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни”.

“Это называется капитализм”, – добавил представитель регулятора, отметив, что в России пенсионеры привыкли полагаться на государство, а “это социализм”.

Швецов призвал “начать трансформацию” от “советского прошлого” в данном вопросе. Согласно его предложению, властям следует не только проводить агитацию и стимулировать россиян самостоятельно инвестировать, но и настраивать пенсионные институты, чтобы они были “очищены от недобросовестных игроков” и могли приносить пользу гражданину и экономике страны.

Граждане могут сами заранее создавать себе пенсионные накопления, отметил он, предложив использовать возможности пенсионных фондов и страховых компаний. Швецов напомнил и о таком источнике пассивного дохода, как доход от акций и облигаций.

“В конце концов, покупка недвижимости, – добавил зампред ЦБ. – Поможет человеку при ее сдаче в аренду”.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован