В Восточном прошла патриотическая акция «Лес Победы»

Военно-патриотический клуб «Росгвардия» принял участие в специальном проекте «Лес Победы», который реализуется общественным экологическим движением «Зеленая Россия». Участники проекта высаживают по всей стране 27 млн. деревьев по числу погибших в Великой Отечественной войне.

 

Росгвардейцы приняли участие в одном из трех направлений проекта «Солдаты Великой Отечественной войны». Это направление в честь тех, кто сражался на фронтах. Восточный – поселок молодой и его жителей, которые не вернулись с войны, в нем не было. Списков тех, кто не вернулся с войны, в поселке нет. Однако там жили фронтовики, которые, вернувшись с войны, участвовали в строительстве поселка.

На данный момент с помощью местных краеведов отыскали пятерых фронтовиков, которые строили поселок, и чьи родственники постоянно живут в Восточном. Вот их имена: Георгий Семенович Шишкин, Андрей Михайлович Крылатых, Трофим Степанович Баженов, Алексей Григорьевич Турушев, Николай Федорович Трефилов.

Именно в честь этих солдат Великой Отечественной войны 9 сентября курсанты «Росгвардии» заложили рябиновую аллею за памятником, в направлении общежития. У каждого дерева поставили именные таблички, которые изготовил руководитель клуба «Росгвардия» Дмитрий Лалетин, и подписали художники школы искусств Восточного. Неоценимую помощь оказала библиотека поселка в поиске имен фронтовиков.

На мероприятии по посадке деревьев присутствовали родственники двоих солдат Алексея Турушева и Трофима Баженовах, в честь кого были заложены деревья. Этот день для третьеклассника Трофима Злобина стал особенным, он горд тем, что сейчас в поселке, где он живет, появилась рябина имени его прадеда. Трофим многое знает про своего прадеда. Одну историю про своего отца фронтовика часто рассказывал внуку его дед Николай Турундаев:

– На фронте Трофим Степанович был конюхом, как и в мирное время. Однажды во время боя пришлось переплывать реку, а он не умел плавать. Выплыть ему помогла лошадь, которая была тяжело ранена во время переправы, но добралась до берега вместе с солдатом и уже там испустила дух.

После того, как дети посадили рябинки, их путь лежал на аллею Славы у дома № 14 по улице Азина. Здесь взрослые высадили несколько сосенок вместо тех, что не прижились и погибли. В посадке сосенок и доставке их к месту посадки участвовали: руководитель клуба «Росгвардия» Дмитрий Лалетин, наставник клуба Сергей Деньгин, ветеран МВД Николай Мусинов, основатель аллеи Славы Сергей Шилов. Сейчас у курсантов «Росгвардии» появится еще одна обязанность. Они будут следить за состоянием аллеи и сохранностью табличек.

Добавим, что аллея в честь фронтовиков, живших в поселке, будет продолжаться, до самой детской площадки. Поэтому, если у вас есть родственники, деды и прадеды, воевавшие и жившие в поселке, вы можете сообщить их данные в администрацию поселка, в библиотеку или руководителю клуба «Росгвардия». Тогда и имя вашего родственника в дальнейшем будет увековечено на аллее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован