Около 800 детей займутся наукой в омутнинском Кванториуме

В детском технопарке Кванториум прошла встреча представителей образовательных учреждений района и Омутнинского металлургического завода. Собравшиеся говорили о возможностях Кванториума в творческом развитии детей.

Руководитель Кванториума Эдуард Полухинских представил коллегам возможности технопарка и опыт взаимодействия с градообразующим предприятием.

– В «Кванториуме» юные ученые осваивают инженерные направления на уникальной образовательной площадке, где можно заниматься робототехникой и программированием роботов и квадрокоптеров, моделировать виртуальную реальность, разрабатывать новые наноматериалы. Учащиеся технопарка получают знания и практические навыки в области бионики, эстетики и кинетики форм, осваивают другие современные технологии, – рассказал руководитель детского технопарка Эдуард Полухинских. – Дети получают знания об особенностях возобновляемой энергетики, будут обучаться проектированию различных аппаратов, занимаются конструированием и программированием роботов, получают знания в области прототипирования, учатся 3D-моделированию и многому другому. В этом году уже подано более 779 заявок на бюджетные места, из них 429 – инженерные классы и очно-заочные школы.

По словам Эдуарда Петровича, упор в обучении делается на практику и реализацию проектов юных изобретателей и инженеров. Это платформа создания нового образовательного формата для детей, результатом внедрения которого может стать патент на изобретение или отложенный контракт с ведущим промышленным предприятиям района. И в этом большая заслуга совместной, командной работы между педагогами школ и наставниками Кванториума, а также представителями градообразующего предприятия.

– С Омутнинским металлургическим заводом поддерживаем тесное сотрудничество, которое развиваем в нескольких направлениях. Это сопровождение проектной работы в инженерных классах, организация экскурсий на предприятие, образовательная деятельность. Кванторианцы неоднократно посещали завод, бывали в цехах и отделах. Конечно, многие проекты ребят требуют доработки со стороны взрослых, но главное то, что для детей уже сейчас важна самореализация и желание оказаться в команде с ведущими специалистами города, – добавил Эдуард Петрович. – Опыт взаимодействия детского технопарка и металлургического завода показал, что эффективность образования растет, когда дети занимаются решением не абстрактных задач, а выполняют практическую работу, необходимую конкретному производству.

Также кванторианцы рассказали о планах на новый учебный год, а это: конкурсы, олимпиады, проектные сессии и летние инженерные смены для учащихся школ, которые занимаются в «Кванториуме». На встрече была затронута тема профориентационной работы и развитие «Точек роста» в образовательных учреждениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован