Куда деть ветки деревьев и кустарников

Подобный вопрос давно уже волнует жителей Омутнинского района. Региональный оператор АО «Куприт» не считает ветки бытовыми отходами и не принимает их на свалки. Наиболее остро такие проблемы возникают весной и осенью, и их надо решать.

За вывоз подобных отходов отвечает местная администрация в рамках муниципального контракта. Однако это довольно затратное мероприятие, как для бюджета, так и для отдельных предпринимателей. Это расходы на погрузку и транспортирование, захоронение на полигоне, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду. Возрастают затраты и на обеспечение противопожарного режима.

Если для частного сектора эту проблему можно решить компостированием и сжиганием древесных отходов в печах, банях, то жители МКД, по-прежнему, приносят растительные отходы на контейнерные площадки. Так уже больше месяца большие ветки, сломанные ветром, лежат в парке ДК, и никто не торопится их убирать. Мы уже не раз видели, что древесные остатки вывозились на окраины, сваливались в овраги. Вспомним корни деревьев с набережной.

Проблема уборки растительных отходов недавно возникла в Восточном, когда жители домов, где проходит благоустройство, убрали с клумб старые кусты, чтобы посадить цветы.

Эксперты говорят, что подобные вопросы можно решить при помощи дробильного оборудования. Такое оборудование можно было увидеть у дорожников при работах на обустройстве федеральной трассы. Специальная техника работала под ЛЭП, перемалывая растительность в небольшие древесные остатки.

Недавно пришлось увидеть воочию, как работает такая мобильная прицепная установка. С ее помощью, ветки огромной ели, росшей на приусадебном участке много лет, за несколько минут превратились в кучу мелкой цепы, которую можно использовать для мульчи и подсыпки дорожек.

На днях регоператор АО «Куприт» приобрел дробильную установку, которая поможет решить проблему утилизации растительных отходов. С помощью мобильной установки дробления прицепного типа измельчение растительного мусора производится в месте его образования, а, значит, расходы на транспортирование значительно снизятся. Однако вряд ли такая установка поедет в Омутнинск, и ветки деревьев, по-прежнему, будут вывозить на самосвалах куда-то далеко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Куда деть ветки деревьев и кустарников"

  1. усатый таракан   2021-09-19 at 15:18

    такая установка на базе МТЗ уже два года есть на Восточном в ЖКХ, заказали и передробили, проблем то)))

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован