ЦБ введет лимит на количество кредитов для россиян

Банк России вынужден перейти к прямым запретам на выдачу некоторых видов ссуд. Регулятор примет эти меры сразу же, как получит такие полномочия, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

По ее словам, этого требует ситуация на рынке потребкредитования. Тем не менее внесенный в Госдуму законопроект о прямых количественных ограничениях в сфере кредитования, расширяющий инструментарий ЦБ, пока не принят из-за разногласий с правительством, пишет РБК. У членов кабмина “есть какие-то опасения”.

Законопроект внесли в Госдуму в марте 2021 года. Заявленный срок вступления изменений в силу — 1 января 2022 года. Если его примут, то ЦБ сможет запрещать банкам и микрофинансовым компаниям выдавать некоторые виды ссуд сверх установленного лимита.

При этом именно совет директоров ЦБ будет определять максимально допустимую долю выдач кредитов “с ограничениями” и виды таких ссуд.

Между тем Набиуллина также дала оценку влиянию вакцинации от коронавируса на экономику России. По ее словам, высокие темпы прививочной кампании позитивно сказываются на экономическом росте.

Кроме того, она заявила, что цифровой рубль обладает рядом преимуществ, но регулятор не ставит перед собой задачи сделать эту валюту самой востребованной формой денег. По ее словам, в данный момент обсуждается формат запуска цифрового рубля.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован