Россиянам объяснили опасность оставления кассовых чеков в магазинах

Ими могут воспользоваться мошенники

Бумажные кассовые чеки, которые выдают покупателям в магазинах, могут быть полезны для получения различных бонусов. Однако при их использовании нужно быть осторожнее, так как содержащейся в них информацией могут воспользоваться мошенники. Об этом рассказал гендиректор оператора фискальных данных «Платформа ОФД» Алексей Баров.

Алексей Баров напомнил, что если покупка была оплачена банковской картой, то на чеке печатаются последние четыре цифры ее номера. Сама по себе эта информация не может нанести какого-то вреда или привести к списанию средств.

Однако мошенники могут воспользоваться этими данным, чтобы позвонить потенциальной жертве и выведать у нее остальную информацию.

«Например, представившись сотрудником банка, они стараются выведать дополнительную информацию у доверчивых граждан. Конечно, только в случае, если узнают номер телефона, привязанный к карте», – отметил эксперт.

Баров также отметил, что бумажные чеки остаются актуальными для россиян, так как с их помощью можно возвращать или обменивать товар. Кроме того, магазины стимулируют покупателей кешбэком с покупок.

В то же время, если не забрать кассовый чек из магазина, есть все шансы, что бонусом от магазина воспользуется другой человек.

Ранее стало известно, что телефонные мошенники научились подделывать входящие номера при звонках своим жертвам. Теперь они звонят им под видом родственников, кроме того, они используют технологию имитации голоса deep fake. Все это позволяет им легко вводить в заблуждение потенциальных жертв.

Егор ГАВРИЛОВ

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован