Подробности: Президент России работает в опасном месте и с опасным окружением

Что все же стоит за решением Путина уйти на самоизоляцию от ковида

Новость об уходе президента России Владимира Путина на самоизоляцию сразу стала сенсацией. У многих она вызвала массу вопросов, как с чисто медицинской точки зрения, так и политической.

14 сентября в 11.50 на официальном сайте Кремля появилось сообщение о проведенных телефонных переговорах Путина и президента Таджикистана Эмомали Рахмона:

«Владимир Путин сообщил, что в связи с выявленными случаями заболевания коронавирусом в его окружении он должен в течение определенного периода времени соблюдать режим самоизоляции. С учётом этого Президент России примет участие в запланированных на этой неделе в Душанбе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества и совместном заседании глав государств — членов ОДКБ и ШОС в режиме видеоконференции».

Сразу возникает вопрос, зачем главе государства какая бы то ни было самоизоляция. Совсем недавно, в ходе «прямой линии» Путин рассказал всей стране, что привился вакциной «Спутник V» и всех призывает это сделать. Мол, вакцина полностью безопасна, надежно уберегает от новой коронавирусной инфекции.

Да, специалисты говорят, что срок ее эффективного действия не слишком большой, около шести месяцев. Первую дозу вакцины Путин принял в конце марта. По идее, сейчас пришло время так называемой ревакцинации. Так почему же президент идет на самоизоляцию?

Неясно также, как в окружении главы государства могут быть заболевшие. Всех бюджетников недавно в добровольно-принудительном порядке водили на прививки. Железное правило о вакцинации действует во многих организациях. Неужели среди членов правительства, работников аппарата президента нашлись те, кто просто-напросто наплевал на все уговоры?

Конечно, может появиться мысль, не готовят ли общественное сознание к новому локдауну? Если президент после прививки вынужден уйти на самоизоляцию, то не есть ли это сигнал для принятия каких-то административных решений?

И совсем нерадостные мысли приходят, если учесть, что о самоизоляции президента объявили за несколько дней до выборов в Государственную Думу. Мол, всё было хорошо, а как важное политическое событие, так неожиданно разбушевался ковид. Волей-неволей могут появиться различные конспирологические теории.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв полагает, что за новостью о самоизоляции президента скрываются исключительно медицинские факторы:

— Сложно судить, почему стали болеть люди из окружения президента. Может, кто-то не вакцинировался. Но может и так, что, как это часто в Москве бывает, вакцина сработала и ослабила у кого-то организм.

«СП»: — Насколько сильна дисциплина во властной иерархии? Мог кто-то наплевать на указание вакцинироваться?

— Это маловероятно. Но окружение президента это не только подчиненные, но также родственники и друзья. Я недавно был приглашен на съезд любимой партии Кремля, так от нас требовали ПЦР-тесты, потому что должен быть президент. И чиновников, охранников проверяют буквально как космонавтов, они все обязаны вакцинироваться. Но что касается личного окружения, дочек, зятьев, известных людей… Кто их будет спрашивать, вакцинировались они или нет.

«СП»: — Наверное, и у Лукашенко было некорректно спрашивать, вакцинировался ли он.

— Вообще о том, что Путин уходит на самоизоляцию меня журналисты спрашивали в прошлый четверг, еще до визита Лукашенко. Да, сообщение на сайте Кремля опубликовано сейчас, но меня об этом спрашивали раньше.

«СП»: — Может ли тут быть политическая интрига? Президент уходит на самоизоляцию за несколько дней до выборов.

— На парламентские выборы это обстоятельство не повлияет никак. Вот если бы выборы были президентские, то уход Путина на самоизоляцию повлиял бы очень сильно. Но понятно, что президент жив, авторитет у него есть. Так что выборы пройдут спокойно. Хотя, конечно, общее настроение не улучшится.

«СП»: — На ум невольно приходят исторические аналогии с Горбачевым в Форосе…

— В нынешнем сообщении важно то, что Путин все-таки примет участие в заседаниях ОДКБ и ШОС, пусть и по видеосвязи. По ней сразу будет видно, кто на самом деле на картинке. Так что ничего страшного не произойдет.

Вот если, например, президент не будет присутствовать на первом заседании новой Госдумы, и вместо видео будет только звук, то повод для тревоги будет.

Но давайте и вспомним, почему Горбачев оказался в Форосе? Не была ли это попытка «отмазать» Михаила Сергеевича? Мол, заговорщики в Москве, а он сам в Форосе. Но в нынешней ситуации, что может дать и кому такая изоляция Путина?

Представим, что парламентские выборы уже прошли. Возможно, есть группа заговорщиков, которые изолируют президента в Ново-Огарево. И при этом никто не говорит об отстранении президента от власти. Значит, нужны какие-то конкретные действия. Но кто способен на какие шаги? В нынешней системе всех во власти всё устраивает.

Маловероятно, что кому-то в Кремле нужен переворот.

«СП»: — Каким может быть срок самоизоляции?

— Обычно это две недели, инкубационный период. То есть возможно подозрение, что болезнь есть, но явных признаков нет.

Но в переворот я не верю. Наше время похоже не на эпоху Хрущева, а на эпоху Брежнева. Леонида Ильича все боготворили, лучше чем при нем советский чиновник никогда не жил. Нынешней элите хорошо, ей не надо ничего менять.

Для дворцового переворота нужно быть внутри дворца. Но где эти субъекты, которые хотят перемен?

Андрей ИВАНОВ

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован