Американский стартап планирует «воскресить» мамонтов

Американская компания Colossal планирует воссоздать популяцию вымерших шерстистых мамонтов с помощью технологии редактирования генов CRISPR/Cas9.

Работающие в компании генетики Гарварда, МТИ и других вузов предполагают, что первые детёныши мамонтов появятся уже к 2025-2027 году.

Формально это будут не «чистокровные» мамонты, а гибриды — учёные смешают гены шерстистых мамонтов с генами азиатских слонов. Но фактически это не имеет значения: ДНК мамонтов и азиатских слонов совпадают на 99,6%, причём учёные возьмут от мамонтов именно те характерные для них 0,4% генов. Таким образом, с генетической точки зрения полученные гибриды будут стопроцентными шерстистыми мамонтами.

Необходимые участки генетического кода мамонтов учёные планируют получить из хорошо сохранившихся останков. Созданные эмбрионы будут вынашивать либо живые азиатские слоны, либо искусственные матки — второй способ может оказаться быстрее, потому что у слонов беременность длится 22 месяца.

Со временем компания может даже воссоздать часть популяции шерстистых мамонтов в арктических и субарктических регионах, но на это уйдёт очень много времени.

Стартап уже собрал 15 миллионов долларов на первый этап работы, хотя некоторые учёные сомневаются в её реалистичности — они считают, что идея слишком масштабна, ненадёжна и может привести к непредсказуемым изменениям в экосистеме тундры.

masterok.livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован