Чиновники победили коррупцию: от первоклассника потребовали вернуть подаренный портфель

Но за миллиардные нарушения не сажают

Борьба с коррупцией в России беспощадна. Правда, идет не в ту сторону. В Уфе маму первоклассника, многодетную Марию Абдалимову, попросили вернуть подаренный школой ее ребенку портфель с канцелярским принадлежностями.

Поскольку распорядительный документ о выдаче подарков составлен так, что вышло с этим портфелем нецелевое использование бюджетных средств.

Сказать, что Мария Абдалимова была очень сильно удивлена такой просьбой — это эвфемизм для гораздо более крепких выражений.

Представьте только, вот ребенок, который за старшими братьями все донашивал, получает свой собственный, новый яркий портфель, в нем карандаши, ручки, тетрадки, первый раз в первый класс, цветы учителю, все нарядные и улыбаются, впереди свет и простор. И тут вдруг раз — и нет ничего. Праздник кончился. И только скрипучий бездушный бумажный голос бухгалтерии — не положено, отдавай.

Абдалимова написала о ситуации на странице главы Башкирии Радия Хабирова. Ей повезло — в предвыборный период проблемы населения решаются быстро. Из местной администрации тут же позвонили, сказали, что вышло недоразумение, портфель останется у ребенка и даже извинились и пожелали всех благ.

Казалось бы — ура, инцидент исчерпан. Но почему, собственно, он вообще стал возможен? И при чем тут борьба с коррупцией?

Абдалимовой, пытаясь отобрать школьный портфель, объяснили: в положении написано, что подарок многодетной семье положен, если старшему ребенку на момент 1 сентября исполнилось 18 лет. А ее старшему 18 исполнилось в мае. Но у нас обещают блага населению всегда по духу закона, а вот исполнителей этих обещаний сажают по букве закона.

И поди разберись — возьмут тебя за мягкое место или нет, если написано — 18 лет на момент 1 сентября? Нужны будут очередному проверяющему успехи в борьбе с коррупцией — вот, пожалуйста. Поди потом оправдывайся, что понял так — главное, чтобы к 1 сентября 18 лет было, а не ровно 1 сентября. Так что лучше у ребенка портфель отнять, чем свой потерять.

Помните, совершенно фантастическую историю с выплатами «ковидных» денег врачам в начале пандемии? Путин распорядился выплачивать без всяких условий, Мишустин деньги выделил и тоже требовал выплат, а врачи деньги все равно не получали.

А потом оказалось — в распоряжении правительства просто написали «с учетом фактически отработанного времени». И чиновник попали в вилку — либо выполнять требование президента (дух закона), но тогда светит (по букве закона) уголовное дело.

Либо выполнять четко распоряжение, но получать нагоняй (а тогда молнии сверху вниз так и летели) от местной власти. Больше месяца разбирались, прежде чем распоряжение поправили.

Счетная плата насчитала, например за 2019 год, бюджетных нарушений, того самого нецелевого использования, на 50 миллиардов рублей. Они, как думаете, из неправильно выданных школьных портфелей, сложились? Ведь нет же. Но где, как спрашивало высокое начальство, посадки?

Поэтому каждый мелкий чиновник знает, – чем ниже уровень, тем беспощаднее борьба с коррупцией. Невзирая на здравый смысл. Чем уровень выше, тем…

А надо бы — наоборот.

Дмитрий ПОПОВ

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован