В Омутнинске останки погибшего солдата преданы земле

В субботу,11 сентября на кладбище Омутнинска, состоялась церемония захоронения воина Семена Васильевича Шихалеева, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Чтобы это произошло, много людей постаралось выполнить свой долг перед солдатом, отдавшим жизнь за Родину, за счастье жить в мире.

Шихалеев Семен Васильевич родился в 1900 в дер. Большая Лавровская. Призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии 16 сентября 1941 года. В годы Великой Отечественной войны служил сапером 78 кавалерийского полка, 55 кавалерийской дивизии. Семен Васильевич погиб 25.11.1942 в боях за освобождение станицы Обливской Обливского района Ростовской области от фашистских захватчиков.

Войска Красной армии трижды пытались выбить немецкую армию из станицы Обливской. Бои были кровопролитные, советская армия несла большие потери. После последнего боя тела погибших в бою солдат остались на поле боя. Только весной местные жители, станицы которых находились в 10 – 15 км от места сражения, смогли захоронить погибших солдат. Солдаты были захоронены в воронке, образовавшейся после боев. В каждой воронке было захоронено по 10 – 12 солдат.

Останки Семена Шихалеева были найдены 3 мая 2021 года в рамках вахты памяти «Казачья слава Дона» поисковым отрядом «Подвиг» Куюргазинского района республики Башкортостан. Они находились около бывшей сельхозартели «Чугунка». Командир отряда – Салават Махмутович Сатыбаев, руководитель Вахты памяти – Валентина Михайловна Лымарева, командир поискового отряда «Авангард» Обливского района Ростовской области.

Семен Васильевич был захоронен с 10 румынскими военнослужащими и 3 русскими солдатами. У двоих из них – Семена Васильевича Шихалеева и солдата из Алтайского края Трофима Андреевича Петина были именные медальоны. Медальон Семена Васильевича был самодельным, сделанный из немецкой гильзы и сейчас его фотография вместе медалью «Шагнувшие в бессмертие» переданы родственникам. Эта медаль с 2012 годам вручается родственникам погибших для увековечения памяти о защитниках Отечества.

После того, как был найден смертный медальон, и прочитана найденная в нем записка, волонтер Роза Фаттахова разослала письма с информацией, что один из найденных солдат родом из Омутнинского района. Такое письмо пришло и в нашу редакцию. Мы сразу же разместили информацию об этом в газете. Буквально через неделю в редакцию пришла внучка Семена Васильевича Елена Сычева. Так удалось найти родственников, которые сразу же выразили желание захоронить деда рядом с супругой Натальей Романовной и сыном.

Бабушку Елены звали Наталья Романовна, она умерла более 30 лет назад. У нее было шестеро детей. Младшую дочку, мать Елены Наталья Романовна родила в декабре 1941 года. Отец ее уже не увидел. На сегодня никого из шестерых детей уже нет в живых. Младшая дочь Семена Васильевича умерла в 1999 году.

В Омутнинске сейчас проживают пятеро из девяти внуков погибшего солдата. Среди них Елена Сычева, Михаил Шихалеев, Марина Зайцева, Наталья Кондранцева. У всех есть свои дети, которые уже стали взрослыми, но есть и школьники. Это правнуки Семена Шихалеева. Все они 11 сентября пришли проводить своего деда и прадеда в последний путь. Один из правнуков Андрей, проживает в Восточном, он также с семьей приехал на церемонию захоронения. Андрей считает это событие значительным и благодарен поисковикам и организаторам захоронения.

Елена и Михаил от имени всех родственников поблагодарили всех, кто был причастен к тому, что останки деда оказались на родной земле. Им просто повезло, что их удалось найти, поскольку гильза лежала в воронке, на глубине 4 метра. Повезло, что сохранилась записка в смертном медальоне. Повезло и в том, что удалось ее прочесть. По словам местного поисковика Олега Метелева, только 8% найденных в ходе поисковых экспедиций останков удается идентифицировать и найти родственников.

Памятное мероприятие по передаче останков в станице Обливской состоялось 30 июля. В нем участвовали поисковики донского отряда «Авангард» и Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «ДОЛГ». Представил ее Игорь Просвирнин, которому поручено вернуть солдата домой, в Омутнинский район Кировской области, спустя 80 лет после его призыва.

И вот, наконец, 11 сентября состоялось памятное мероприятие, участниками которого стали родственники, представители администрации, ветераны города, военно-патриотические клубы, юнармейские отряды. Участники церемонии собрались на городском кладбище у памятника погибшим солдатам ВОВ. После этого траурная процессия отправилась вслед за гробом к месту захоронения, рядом с супругой и сыном. Семен Васильевич был похоронен по христианскому обычаю, с отпеванием. В честь него трижды прозвучала канонада из выстрелов. После того, как все завершилось, военно-патриотические клубы, отдавая последнюю честь солдату, прошли торжественным строем вдоль места его захоронения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован