Варя Лусникова – серебряный призер чемпионата «Молодые профессионалы»

Завершился Финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Его участником и призером стала десятиклассница школы №6 Омутнинска Варвара Лусникова.

Финал конкурса «Молодые профессионалы» – это самые масштабные соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних и высших профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет и представителей направления WorldSkills Russia Juniors – школьников до 16 лет в России.

Участниками финала стали более 1800 конкурсантов, из них более 600 – юниоры. Экспертное сообщество представили около 2000 человек.Соревнования проходили по 105 профессиональным компетенциям, разделенным на 7 блоков. Варвара участвовала в компетенции «организация экскурсионных услуг». По итогам мероприятия девушка стала второй и завоевала серебро.

Предварительно Варвара прошла отборочный тур, состоявшийся в апреле в Великом Новгороде. Там она заняла 3 место. В нем участвовали победители региональных чемпионатов. Поскольку на национальный финал выносятся не все компетенции отборочного тура, Варвара стала единственным участником от региона.

В юниорской компетенции «организация экскурсионных услуг» участвовало 8 человек, такова квота финала. Соревнования проходили на пяти площадках города. Всего было три соревновательных дня, в каждый пришлось выполнять одно задание. Варя соревновалась на самой большой площадке, построенной специально для чемпионата – «Парк молодых профессионалов».
Задания-модули были такими: проведение экскурсии, разработка аудиогида, решение проблемных ситуаций по безопасности и связанные с поведением туристов.

Первые два модуля были сильной стороной девушки. Немного подкачал третий. Там на ответ давалась пара минут, думать было некогда. Было еще домашнее задание, где заранее озвучивалась тема и описание заданной экскурсии, а также фотографии экспонатов с краткой информацией.

Всего Варя набрала около 60% от максимального количества баллов, что принесло ей 2 место. Отставание от москвички, выигравшей золото, было небольшим. Но этот результат – уже огромная победа. Напомним, что в прошлом году в финале чемпионата у Вари было 4 место, и она получила медальон «За профессионализм».

Для Вари это был последний юниорский чемпионат, поскольку в августе следующего года ее возраст перестанет соответствовать юниорам. Она перейдет в другую возрастную категорию. По условиям чемпионата взрослые студенты могут принимать участие в нем только один раз. Однако Варя может принять участие в чемпионате в качестве независимого эксперта, что она намерена осуществить. Тот богатый опыт, который она получила, участвуя в двух финалах, Варя готова передавать другим участникам.

«Участие в столь значительном мероприятии вызвало сильный эмоциональный подъем, – делится девушка. – В отличие от первого финала, который проходил в онлайн-формате, в этот раз все было по-другому. Выполнив свои задания, я смогла наблюдать за тем, что делают в других компетенциях. В свободное время можно было пообщаться с другими участниками, завязать новые знакомства. Жалко, что все это закончилось».

Добавим, что в последний раз Кировская область получала бронзу на национальном чемпионате в 2017 году. После этого были только медальоны. Поэтому, можно сказать, что омутнинская школьница принесла новый успех не только себе, но и всей области.

Медаль чемпионата дает плюс 10 баллов к ЕГЭ и некоторые преимущества к зачислению в высшие учебные заведения. Однако Варвара еще не определилась с выбором профессии. Организацию экскурсионных услуг девушка считает скорее своим хобби, чем будущей профессией.

Фото: Виталий Лусников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован