В Омутнинском районе выросло количество пожаров

За 8 месяцев 2021 года в Омутнинске произошло – 33 пожара, в Песковке – 11, в Восточном – 6. В Вятском и Залазнинском поселениях по 3, в Леснополянском – 2, в Шахровке и Черной Холунице по одному пожару.

Основные причины возникновения пожаров в 2021 году: неосторожное обращение с огнем – 37, нарушение пожарной безопасности при эксплуатации печи – 12, нарушение правил эксплуатации электрооборудования – 7, внесенный источник огня – 3, нарушение пожарной безопасности при проведении огневых и газосварочных работ – 1.

По словам инспекторов Госпожнадзора, граждане самостоятельно устанавливают печи и дымовые трубы, не соблюдая требования безопасности. В ходе установления причины пожара выясняется, что многие знали о требованиях, но надеялись, что ничего не произойдет. Поэтому пожарные инспекторы напоминают о том, что нужно и что нельзя делать, чтобы не допустить несчастья:

Печи

Запрещается эксплуатировать печи без противопожарных отступок от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра. При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях потемнения, обугливания, оплавления, эксплуатацию печи нужно прекратить. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина отступки.

Перед началом отопительного сезона обеспечивают очистку дымоходов и печей от сажи. Запрещается оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, перекаливать печи. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

Электрооборудование

Не перегружайте электропроводку; используйте электроприборы только в соответствии с инструкцией; не используйте самодельные обогреватели и другие электроприборы кустарного производства.

При монтаже и эксплуатации электрооборудования запрещается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередач (в том числе временных и проложенных кабелем) над кровлями и навесами из горючих материалов.

Сжигание отходов

Место для этого должно быть выполнено в виде котлована не менее чем 0,3 м. глубиной и не более 1 м. в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью, объемом не более 1 куб. метра.

Оно должно располагаться на расстоянии не менее 50 м. от ближайшего объекта, 100 м. от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 м. от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое.

Емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого позволяет полностью закрыть ее сверху.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован