Гаражная амнистия началась

С первого сентября вступил в силу закон о «гаражной амнистии». Он должен внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

В последние годы покупка гаража доставляла много хлопот жителям поселка Восточный. Покупатели платили деньги, не будучи уверенными, что в дальнейшем смогут его продать, подарить или передать по наследству. Новые хозяева не имеют никаких официальных документов на собственность. В МФЦ ранее им отказывали в регистрации сделки. Сейчас все должно поменяться благодаря «гаражной амнистии».

«Гаражная амнистия» распространяется на гаражи, возведенные до конца 2004 года. Это объекты капитального строительства, гаражи некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной. Не попадают под «амнистию» самовольные постройки, а также гаражи, возведенные после указанной даты.

Воспользоваться ей смогут как владельцы и их наследники, так и граждане, купившие гараж по соглашению у лица, подпадающего под «амнистию».

Чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка под существующий гараж с приложением любого документа, который подтверждает факт владения.

В региональном управлении Росреестра напомнили, что в Кирове около 58 тысяч гаражей и объектов гаражного назначения, из них немногим более 18 тысяч не имеют сведений о правообладателях. У многих владельцев отсутствуют правоустанавливающие документы на гаражный объект. В таком случае зарегистрировать свои права можно только по решению суда. «Гаражная амнистия» поможет стать полноправным владельцем собственности по новому механизму, без лишней волокиты и с минимальными временными затратами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Гаражная амнистия началась"

  1. Борух Гольдшмидт   2021-09-12 at 08:12

    Комут нафиг оставлять в наследство гараж? Посёлку трындец…гаражи, скоро так же будут выглядеть, как общага на Снежной…

    Ответить
    • Ресин   2021-09-12 at 14:18

      Ради гаража люди Родину продают…..Малую…))))

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован