Алевтина Бояринцева стала участником Школы критиков

В музее-усадьбе «Ясная Поляна» в рамках XXVI Писательских встреч прошли занятия первой в России Школы литературной критики имени Валентина Курбатова. Участником школы стала педагог из Омутнинска Алевтина Бояринцева.

Мероприятие состоялось с 22 по 26 августа. Инициатором создания Школы стала прапраправнучка Льва Толстого Анастасия Толстая. В качестве приглашенных лекторов выступили известные критики, обозреватели, редакторы, писатели, историки.

Чтобы попасть на мероприятие, необходимо было пройти отбор. На конкурс поступило более ста работ из разных регионов России и бывших союзных республик. Из них отобрали 21. Среди этих счастливчиков оказалась и Алевтина Анатольевна. Это еще раз подтверждает, что омутнинская земля богата талантливыми людьми.

По словам одного из организаторов Павла Басинского, Школа литературных критиков в «Ясной Поляне» не имеет аналогов. Ее цель – воспитать новое поколение литературных критиков.
В первый день семинара участников увезли на экскурсию в усадьбу Льва Николаевича Толстого. В качестве гида выступал многолетний хранитель Ясной Поляны и праправнук писателя Владимир Толстой.

Во время работы Школы руководители семинаров предложили участникам написать небольшие рецензии на произведения, входящие в лонг-лист литературной премии «Ясная Поляна-2021», а затем совместно обсудить, что из этого получилось. На мероприятии обсуждались вопросы «новой этики», состояние литературной критики сегодня.

Участники слушали лекции, участвовали в семинарах, обсуждениях, мастер-классах. Говорили и о том, что авторы перестали доверять экспертам.

«Программа была очень насыщенной, – делится впечатлениями Алевтина Анатольевна. – Большую радость доставило общение с товарищами по Школе – критиками, журналистами из разных городов России и Белоруси. Открыты, доброжелательны были все наставники, лекторы, писатели. Никакого снобизма: охотно отвечали на наши вопросы, предлагали нам темы для новых работ. Особенно запомнилось семинарское занятие с Павлом Басинским – автором прекрасных работ о Льве Толстом».

В конце семинара участники сделали вывод, что у молодых критиков первого набора Школы, несомненно, есть серьезный потенциал. Кроме занятий участники выполнили волонтерскую работу в самой усадьбе писателя. Еще был просмотр кинофильма Робера Брессона «Деньги» по рассказу Льва Толстого «Фальшивый купон». А в последний день – прощание с новыми друзьями под музыку небольшого оркестра и разговоры, разговоры…

Фото: Алевтина Бояринцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован