Солдат возвратится домой через 80 лет после призыва

В субботу, 11 сентября в 10.30 на кладбище Омутнинска, вблизи Памятника воинам, погибшим от ран в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г., состоится церемония захоронения воина Семена Васильевича Шихалеева, погибшего в годы Великой Отечественной войны.


Шихалеев Семен Васильевич родился в 1900 в дер. Б. Лавровская. Призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии 16 сентября 1941 года. В годы Великой Отечественной войны служил сапером 78 кавалерийского полка, 55 кавалерийской дивизии. Семен Васильевич погиб 25.11.1942 в боях за освобождение станицы Обливской Обливского района Ростовской области от фашистских захватчиков.

Войска советской армии трижды пытались выбить немецкую армию из станицы Обливской. Бои были кровопролитные, советская армия несла большие потери. После последнего боя тела погибших в бою солдат остались на поле. Только весной местные жители, станицы которых находились в 10 – 15 км. от места сражения, смогли захоронить погибших солдат  в воронках, образовавшихся после боев. В каждой воронке было захоронено по 10 – 12 солдат. Семен Васильевич был захоронен с 10 румынскими военнослужащими и 3 русскими солдатами. У двоих из них – Семена Васильевича Шихалеева и солдата из Алтайского края Трофима Андреевича Петина были именные медальоны.

Останки Семена Шихалеева были найдены 3 мая 2021 года в рамках вахты памяти «Казачья слава Дона» поисковым отрядом «Подвиг» Куюргазинского района республики Башкортостан. Они находились около сельхозартели «Чугунка», прекратившей своё существование. Командир отряда – Салават Махмутович Сатыбаев, руководитель Вахты памяти – Валентина Михайловна Лымарева, командир поискового отряда «Авангард» Обливского района Ростовской области.

После того, как был найден смертный медальон, волонтер Роза Фаттахова разослала письма с информацией, что один из солдат родом из Омутнинского района. Такое письмо пришло и в нашу редакцию. Мы сразу же разместили информацию об этом в газете. Буквально через неделю в редакцию пришла внучка Семена Васильевича Елена Сычева. Так удалось найти родственников, которые выразили желание захоронить деда рядом с супругой Натальей Романовной и сыном. Церемония передачи останков в Кировскую область состоялась в станице Обливской 30 июля 2021 года. В памятном мероприятии участвовали поисковики донского отряда «Авангард» и Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «ДОЛГ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован