7 занятных фактов о королеве Елизавете II

Елизавета II – легендарная женщина. Она взошла на престол в 25 лет и по сей день остается действующим монархом. Кстати, по длительности правления она обошла даже свою прабабушку королеву Викторию. Но это не единственные любопытные факты о Елизавете. 

1. День рождения не раз в году

В апреле Елизавета II празднует в кругу семьи, а летом устраивает торжественный прием

Королева Великобритании родилась 21 апреля 1926 года, но официальный прием она устраивает во вторую субботу июня. Дело в том, что монархи, рожденные в холодные месяцы, выбирают себе вторую дату в теплое время года, когда можно провести парад. Так что в апреле Елизавета II празднует в кругу семьи, а летом устраивает торжественный прием.

2. Королева – родственница своего мужа (ныне покойного)

Чтобы жениться на дочери английского короля Георга VI, Филиппу пришлось отказаться от титула

Елизавета II знакома с Филиппом еще с юных лет. Они оба – потомки королевы Виктории, только Елизавета по линии отца, а Филипп по линии матери. Выходит, что они четвероюродные брат и сестра.

Чтобы жениться на дочери английского короля Георга VI, Филиппу пришлось отказаться от титула принца Греческого и Датского.

За два часа до свадьбы у невесты сломалась бриллиантовая тиара, и многие восприняли это как дурной знак. Однако к началу церемонии украшение починили. У Елизаветы с Филиппом родилось четверо детей. Пара прожила 74 года (до смерти принца 9 апреля 2021 года), что стало абсолютным рекордом для королевских браков.

3. Елизавета – любительница корги

Первую собаку Елизавете подарил отец, Георг VI, на ее восемнадцатилетие

Наверняка вы видели умилительные фото королевы с питомцами. А ведь их у нее больше 30! Первую собаку Елизавете подарил отец, Георг VI, на ее восемнадцатилетие. Корги назвали Сьюзан и именно она стала прародительницей королевского собачьего клана.

4. Самая долгоправящая монархиня

Елизавета II взошла на престол в 25 лет и по сей день остается действующим монархом

По статистике, четверых из пяти жителей Великобритании еще было на свете, а, возможно, и в планах, когда Елизавета II начала править. А произошло это в 1952 году (коронована в 1953 году). Получается, что лишь 19% британцев застали правление Георга VI. Елизавета стоит во главе страны уже практически 70 лет!

5. Звезда кино

По сюжету агент 007 сопровождает королеву на церемонию открытия Олимпийских игр

Королева Великобритании – знаковая фигура во многих фильмах и сериалах. Ее персонаж «засветился» в более сотни телевизионных проектов. Самым популярным стал сериал «Корона», рассказывающий о жизни монаршей семьи. А еще Елизавета лично снялась в короткометражном фильме вместе с Джеймсом Бондом, чью роль тогда исполнял Дэниел Крейг. По сюжету агент 007 сопровождает королеву на церемонию открытия Олимпийских игр.

6. Королева служила в армии

Во время Второй мировой Елизавета добровольно вступила в женские отряды самообороны

Во время Второй мировой Елизавета добровольно вступила в женские отряды самообороны, став первой женщиной из королевской семьи, служившей в армии. Пять месяцев она выполняла обязанности механика-водителя санитарной машины и ездила на грузовике. А еще королева отлично стреляет!

7. Сумочка как передатчик сигналов

Елизавета неспроста носит с собой сумочку

Елизавета неспроста носит с собой сумочку. Благодаря ей она подает тайные сигналы помощникам. Например, если Елизавета хочет уйти с мероприятия в течение пяти минут, она кладет аксессуар на стол. Когда Елизавета якобы случайно роняет сумочку, это сигнализирует о том, что она желает завершить разговор.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован