Определены границы реки Омутной и Омутнинского пруда

Министерство охраны окружающей среды Кировской области завершило работы по определению границ береговых линий для реки Омутной и Омутнинского водохранилища, а также рек Байса и Лебедка с притоками. Финансирование мероприятия осуществлялось за счет средств федерального бюджета и составило порядка 530 тыс. рублей.

Так выглядит охранная зона Омутнинского пруда на карте ГИС Экология

Специалисты поясняют, что границы водных объектов, необходимо определять, чтобы обеспечить их охрану. Именно от береговой линии, которая рассчитывается по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом, определяются водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы и береговые полосы общего пользования.

Водоохранные зоны – это территории, примыкающие к границам водных объектов. В их черте устанавливаются прибрежные защитные полосы, предусмотрен специальный хозяйственный режим. Он необходим, чтобы не допустить загрязнения, засорения или заиления водных объектов, а также для сохранения среды обитания животных и растений.

Кроме того, так как поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, вдоль границы водного объекта выделяется полоса земли общего пользования. В соответствии с Водным кодексом РФ каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Поэтому в границах береговой полосы запрещается приватизация земельных участков.

По результатам выполненных работ подготовлен картографический материал с нанесенными границами водных объектов, границами береговых полос, прибрежных защитных полос и водоохранных зон. Сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Это позволит учитывать ограничения деятельности при предоставлении и использовании земельных участков, расположенных в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос.
Всю информацию по границам водных объектов, границам береговых полос, прибрежных защитных полос и водоохранных зон рек Омутной и Омутнинского водохранилища можно получить на сайтах eco.geokirov.ru и gis.geokirov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Определены границы реки Омутной и Омутнинского пруда"

  1. .   2021-09-09 at 05:59

    Показушники! Ну ну. Скину я вам фоточку мазутной Омутной скоро.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован