Число травмированных в ДТП детей выросло вдвое

На территории Афанасьевского и Омутнинского районов произошло 8 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 8 несовершеннолетних. Это в два раза больше, чем в 2020 году. Практически каждый день на дорогах Кировской области в автомобильных авариях травмы получают дети. За восемь месяцев 2021 года на территории Кировской области произошло 151 подобное ДТП, в которых три ребенка погибли и 161 получили травмы.

По-прежнему большинство ДТП с участием детей происходит из-за халатности и безответственности взрослых. Все они схожи по характеру и обстоятельствам: водитель не справился с управлением и совершил опрокидывание, столкновение или выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, не выдержал безопасную дистанцию, нарушил правила очередности проезда.

По вине взрослых дети-пассажиры, находящиеся в салоне автомобиля, получают физические и психологические травмы, в некоторых случаях остаются инвалидами и даже погибают. Налицо «человеческий фактор» – чаще всего осознанное нарушение Правил дорожного движения или халатная невнимательность. В этом году в автомобильных авариях уже получили травмы 79 юных пассажиров. Чаще всего это дети в возрасте с 7 до 8 лет. Наиболее травмоопасные дни недели для детей-пассажиров – суббота и воскресенье.

К сожалению, в текущем году возросло число травмированных детей-пешеходов. Всего на дорогах региона в 2021 году погибли двое и были травмированы 57 детей-пешеходов в возрасте до 16 лет. В Омутнинске пострадали 2 несовершеннолетних пешехода.

Практически в половине случаев аварии происходят по невнимательности самих несовершеннолетних, которые, копируя поведение взрослых, перебегали дорогу вне пешеходного перехода, выходили неожиданно из-за объекта, закрывающего обзор. В зоне риска находятся дети-пешеходы в возрасте 8-9 лет. Наиболее травмоопасный день недели для детей пешеходов – пятница.

Все чаще в автомобильных авариях стали получать травмы дети-велосипедисты. В этом году в ДТП были травмированы 19 велосипедистов, один мальчик погиб. В подобных авариях в Омутнинске пострадали 2 несовершеннолетних велосипедиста.

Пренебрежение Правилами дорожного движения, отсутствие культуры поведения на дороге является одной из основных причин автомобильных аварий, в том числе тех, где травмы получают дети. Нужно помнить, что безопасность на дороге, в том числе безопасность детей, зависит от нас самих, от того насколько мы дисциплинированы и внимательны, ответственны за свои действия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован