Роспотребнадзор запретил яичницу, колбасу и майонез в школах

Макароны флоту не товарищи

С 7 сентября школьники больше не увидят в меню столовых своих учебных заведений многие привычные им блюда. Дело в том, что Роспотребнадзор ввел запрет на целую линейку пищевых продуктов.

При формировании меню повара школьных столовых должны будут исключить макароны по-флотски с мясным фаршем, макароны с рубленым яйцом, яичницу-глазунью, грибы, паштеты, а также блинчики с мясом и творогом.

Под запрет также попали несколько разновидностей колбас (сырокопченые, ливерные, кровяные), заливные блюда, форшмак из сельди, сало, маргарин, холодные супы.

Также в список блюд, подвергшихся опале, вошли приготовленные во фритюре блюда, мясо диких животных, яйца и мясо водоплавающих птиц, кремовые кондитерские изделия (пирожные, торты), арахис, карамель, квас, кумыс, газированные напитки, все виды кетчупов и майонез.

Подобные нововведения призваны оздоровить меню школьников, сделать его более выверенным с точки зрения содержания полезных ингредиентов и лучше отвечающим требованиям современного образа жизни детей.

На новость оперативно отреагировали родители, педагоги и медики. И, как всегда, мнения разделились. Так, Светлана С., мама пятиклассника Миши, считает, что «…ситуация становится почти критической. Дети и так ничего не едят, кроме гамбургеров, чипсов и пиццы — накормить их домашней пищей становится все сложней. Так хоть в школе, вместе с друзьями, за компанию они ели нормальную еду: например, макароны с котлетой или по-флотски, пюре со шницелем. Что теперь будет предлагать столовая, мне непонятно. Салаты? Это смешно, хоть и полезно. Дети будут просто оставаться голодными».

Учитель математики одной из питерских гимназий также удивлена выбором запрещенных блюд. «Учебный процесс, – говорит она, – очень энергозатратное мероприятие. Есть дети с целым набором аллергий и ограничений. И вот такое урезание меню как раз наносит удар по таким ребятам. К ослабленному иммунитету добавятся еще гастриты, который и так частые гости у современных детей».

Возмущение родителей можно понять — школьные столовые и организованное питание всегда были мощной поддержкой для семей, где мама и папа работают полный день и не могут уделять приготовлению пищи необходимое внимание. Однако сложившуюся ситуацию многие рассматривают и под другим углом.

Учитель информатики Александр Пономаренко из подмосковной школы в г. Химки готов поддержать нововведения, если они действительно закрепятся в российских школах. Аргументы его вполне логичные: «наши дети совершенно перестали двигаться. Полдня в школе (6-8 часов), потом дома приготовление уроков и вечер у телевизоров или в плену гаджетов. Вот такой примерный режим у нынешних ребят.

Жирная и высококалорийная пища, которой дети в буквальном смысле «запихиваются» в столовых во время непродолжительной перемены, усваивается плохо. Все, скажем так, непереработанное откладывается в жировую ткань. Если не заняться проблемой питания детей в школе, то на выходе мы получим толстого, больного студента».

Медики также не остались в стороне от обсуждения обновленного меню школьных столовых.

«Все почему-то возмущаются запретом на макароны по-флотски, – удивляется школьный врач Мадина. – Но, если подумать, что это за блюдо? Если к макаронам как к таковым нет больших претензий, то к мясу, а именно к фаршу — множество. За технологией его приготовления в школах уследить невозможно, во-первых. Во-вторых, сам по себе фарш — очень скоропортящийся продукт, и риск развития патогенный бактерий в прокрученном мясе вдвое выше, чем, скажем, в цельном куске. В моей практике был не один случай отравления этим блюдом».

Врач-диетолог, специалист по питанию школьников Ирина Светина комментирует так: «Запрет Роспотребнадзора на использование в школьных столовых определенных продуктов не должен отразиться на разнообразии и полноценности меню. Если бюджет будет покрывать потребности столовых, соответствующих рекомендациям Роспотребнадзора, то школьники только выиграют от нового закона.

Рекомендации по питанию школьникам давно известны: это исключение жирных, жареных блюд, меню должно быть разнообразным и насыщенным, содержать все пищевые компоненты: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы. Питание должно быть разнообразным — в него должны входить молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи и растительное масло. Желательно, чтобы блюда готовились на пару или запекались.

Важно помнить о режиме питания, который обязательно должен содержать три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Для учащихся младших классов очень важны здоровые перекусы, так как их пищеварительная система еще не готова к длительным перерывам».

По словам главного внештатного врача-диетолога департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой «нарушение питания приводит к повышенной утомляемости, снижению успеваемости в школе, нарушениям роста и развития. Переедание, как и недоедание, способствует раннему формированию сложных заболеваний, к которым относятся гастрит, ожирение, сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, белково-энергетическая недостаточность, анемия и другие».

Как будут развиваться события в школьных столовых в дальнейшем покажет время, а пока школьникам придется привыкать к обновленному меню, к более здоровым и полезным блюдам.

Юлия БЕБЕХЕР

mk.ru

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Роспотребнадзор запретил яичницу, колбасу и майонез в школах"

  1. ?   2021-09-09 at 06:01

    Росскреппозор опять петрушки опкурился?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован