Максим Князев: «Сколько себя помню, всегда возился с проводами»

Неутешительная статистика прошедших в Омутнинске пожаров заставила многих горожан пересмотреть свое домовое электрическое хозяйство. В числе них – молодая семья Коротаевых. В качестве эксперта они пригласили третьекурсника политехнического техникума Максима Князева.

– Сколько всего горит я поэтому и решилась выслушать мнение специалиста, – поделилась Юлия. – Максиму я доверяю. Он точно знает, о чем говорит. В доме очень старая проводка. Со времен «царя Гороха». Современные нагрузки для нее опасны.

Максиму 18 лет. Нынешний учебный год станет последним его пребывания в техникуме, где он получает специальность электромонтера. Юноша полностью владеет профессиональными терминами, смотреть на то, как он проводит анализ объекта, одно удовольствие.

– Сколько себя помню, все время с проводами был, – рассказывает о себе Максим. – Поэтому когда я оказался перед выбором профессии, сомнений практически не было.

Правда признается: небольшое сомнение все же было. Но в итоге между профессиями «Каменщик» и «Электромонтер» выбор пал на последний.

Максим закончил городскую школу №2. При этом по профильному предмету – физике – не было определенной стабильности. Но когда наступило время изучать тему, касающуюся электричества, Максим показывал отличные знания предмета.

Для дальнейшей замены электропроводки, Максим посоветовал хозяевам приобрети медный провод с сечением 2,5.

– Конечно, некоторые используют провода с сечением 2,1, но я советую – 2,5. А вообще бывают провода трехжильные на них идет фаза, ноль и заземление. Они надежные. Кстати, по правилам электрика, каждая розетка должна иметь заземление. К сожалению, многие это правило игнорируют.

Будущий специалист признается, что проводку делает не в первый раз. У бабушки в ограде почти всю сам переделал. И много всего по мелочи.

– Я с проводами начал работать еще до техникума. Розетки и переключатели мог ставить и раньше. В техникум пришел с готовым практическим багажом знаний.

Подкованный студент сразу обратил на себя внимание мастера – Перминова Владимира Сергеевича, с которым в дальнейшем сложились хорошие отношения. Преподаватель и студент говорили на одном языке, понимали друг друга с полуслова.

– Бывает, что Владимир Сергеевич задает мне вопросы, желая услышать предложения. Так было, когда делали стенды для экзамена. Мы вместе обсуждали варианты подключения. Потом проверили: все работает.

О своей будущей профессии Максим говорит, что полюбил ее за возможность узнавать что-то новое:

– Эту возможность дают разные схемы, разные варианты подключения, разные материалы. Например, для счетчика нужен толстый высоковольтный провод. Для проводки обычные провода.

Несмотря на то, что Максим хорошо ориентируется в спецпредметах, все же любимый предмет в техникуме – физкультура. Еще очень нравится практика. Большое удовольствие получил от участия в военно-полевых сборах. И когда сокурсники считали часы и дни до их окончания, Максим ловил удовольствие. Здесь понравилось все, особенно занятия на стрельбище и занятия с настоящим автоматом.

Максиму по душе все армейское. Он не скрывает, что дальнейшую судьбу хотел бы связать с армией. Но это далекая перспектива. Впереди еще один, финальный год обучения в техникуме.
Проанализировав проводку в предлагаемом доме, Максим сделал вывод, что она очень старая и ненадежная. Провода алюминиевые, в местах скрутки оплавлены. Это большой риск и угроза пожарной безопасности.

– В частных домах, с открытой проводкой такой риск всегда больше, чем в квартирах. В квартирах проводка защищена бетоном. Она меньше подвержена внешним источникам. Перепады температуры и влажность влияют на стояние проводов.

Чтобы обезопасить свое жилье, Максим советует:

  • Чаще проверять проводку, изоляцию. На ней могут появляться микротрещины. Тем более когда воздух теплый и горячий, быстрее будет иссыхать изоляция и лопаться.
  • Использовать проводку по правилам. Рассчитывать нагрузку.
  • Желательно приглашать специалиста. В крайнем случае, смотреть в интернете, о том, как правильно использовать проводку. Почему-то в наше время это не практикуется. Особенно не следят за эти молодые семьи. Приобретая дома, они не смотрят, какие провода здесь проходят. Просто берут и устанавливают технику по своему усмотрению. Это не правильно. Нагрузку надо рассчитывать. Нельзя допускать нагрева проводов. Иначе это приведет к пожару. Особенно если проводка старая, алюминиевая, а не медная, которая более безопасна. Кстати, ни в коем случае нельзя соединять медные и алюминиевые провода. Это тоже грозит большими неприятностями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован