Предвыборная выхухоль в цветочном горшке

Отчаявшись привлечь избирателя, кандидаты превращают выборы в цирк

Выборы в Госдуму уже через две недели, а рейтинги большинства прокремлёвских партий всё равно изрядно отстают от результатов, показанных при избрании нынешних депутатов.

Не удивительно, что кандидаты пустились во все тяжкие, чтобы привлечь к урнам любимых избирателей. Особенно стараются лидеры списка «Единой России» министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. В прошлый раз за партию официально проголосовало 54,3% от пришедших к урнам, а сейчас готово лишь 34%.

То-то будет позор, если самые обаятельные и привлекательные члены правительства выступят хуже, чем отодвинутый от списка всенародный объект насмешек экс-премьер Дмитрий Медведев!

Шойгу решил привлечь избирателей фантастическим прожектом возведения в Сибири и на Дальнем Востоке пяти новых городов с миллионным населением.

Вдохновить молодёжь громадьём планов и возбудить пенсионеров ностальгией по комсомольским стройкам не удалось. Сергею Кужугетовичу всадил нож в спину вроде бы проверенный соратник — полпред президента по Дальневосточному Федеральному округу, вице-премьер Юрий Трутнев.

Отвечая на вопрос «Российской газеты» об идее коллеги, Трутнев заявил о необходимости привести в порядок уже существующие города, где работы непочатый край. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков со своей стороны предложил создавать миллионную агломерацию на основе Владивостока и Артёма, а не в чистом поле.

Дальневосточные министры совершенно правы, и их правоту подтвердил сам Шойгу. Разглагольствуя о пяти мегаполисах-миллионерах, он одновременно пожаловался, что в нынешней России нельзя возвести Комсомольск-на-Амуре. Как известно, этот город начали строить 10 мая 1932 года, и лишь через полвека его население перевалило за 300 тысяч человек. При том, что население СССР постоянно росло и Сибирь с Дальним Востоком осваивались.

Так чего стоят планы грандиозного градостроительства в России, где за январь-июль умерло на 512,5 тысяч больше, чем родилось? Правильно, ломаный грош в базарный день!

Точно такая же цена внезапному спичу Сергея Лаврова в защиту Сталина. Будь он действительно озабочен проблемами образа советского лидера, должен был выступить ещё пять лет назад, когда пресс-секретарь МИДа Мария Захарова заявила, что тот должен гореть в аду в два раза ярче других диктаторов с явным намёком на Гитлера. Однако Лавров тогда смолчал, поскольку на Сталина ему наплевать. Просто сейчас поклонников вождя у коммунистов переманивать надо, вот и выступил на встрече с ветеранами войны в Волгограде.

Дескать, «нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время, после войны — это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны».

Позднее Лаврову пришлось оправдываться:

«Некоторые деятели в нашей оппозиции, оппозиционных СМИ <…> стали затем говорить, что „Лавров оправдывает преступления сталинизма“. Это подло», — отметил он. По его словам, подобные провокации обречены на провал, поскольку российский народ «богаче и умнее».

«По сути дела, я сказал следующее: «Те, кто требуют воспринимать Сталина как абсолютное зло, без каких-либо нюансов, кто требует рассматривать его и Гитлера единственными виновниками Второй мировой войны, тем самым хотят поставить на одну доску нашу страну и тех, кто ставил целью завоевать Европу, а мы эту Европу спасли — от завоевания, от уничтожения — и спасли многие народы», — отметил Лавров на встрече с представителями национально-культурных объединений.

«ЕдРо» вообще в рамках этой предвыборной кампании потянуло в прошлое. Видимо, в настоящем особо радостного ничего нет, а будущее скрыто в тумане. Потому решили сыграть на истории.

Например, тот же Лавров поучаствовал в открытии памятника святому благоверному князю Александру Невскому, который установлен на территории храма при Московском государственном институте международных отношений.

Тут даже и не скрывалось, что монумент водружён именно к выборам. Сергея Викторовича сопровождал секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, а в конце заметки на партийном сайте рекламировалась первая пятёрка кандидатского списка.

Только вышло как-то двусмысленно: Александр Невский в народе известен прежде всего как полководец. В качестве же дипломата он в основном договаривался с Золотой Ордой о выплате дани разгромленными русскими княжествами и выдаче их правителям ордынских ярлыков на княжение.

Или Лавров намекает, что в перспективе Россия станет платить поборы США или Китаю, а её президентов будут утверждать в зарубежных столицах? Тогда опыт Александра Ярославовича преемникам Сергея Викторовича, которые сейчас учатся в МГИМО, безусловно, необходим.

От кандидатов от «ЕР» не отстают и их соперники, выдвигая идеи, одна интересней другой.

В балансирующей на грани вылета из Госдумы «Справедливой России» вспомнили опыт своего лидера Сергея Миронова, который перед выборами 2003 года призывал спасти от истребления особо ценного пушного зверя — русскую выхухоль. Сейчас он желает видеть в качестве партийного символа ёжика, а член думской фракции «Справедливой России» Олег Нилов занялся защитой цветов.

Он предложил на 1 сентября приносить в школу не букеты, а цветочные горшки. Куда девать сотни горшков, число которых будет расти каждый год, господин Нилов не сообщил, хотя он очень опытный политик. Трудился секретарём райкома комсомола, стал (не служив в армии) одним из лидеров Союза ветеранов войны в Афганистане, теперь тюльпаны с гладиолусами спасает. Правда, поскольку их выращивают специально для букетов, с тем же успехом депутат может защищать от попадания в суп инкубаторских куриц.

Кстати, результаты акции по спасению русской выхухоли неизвестны — зверька же не спросишь, но зато тренд этой квази-партии был определен изначально. Правда, от зоологии эсеры теперь мигрировали в сторону прикладной ботаники.

Партия Роста перед прошлыми выборами претендовала на голоса мелких и средних бизнесменов, но не преуспела: жалкие 1,29% голосов и ни одного мандата. Да ещё правоохранительные органы свинью подложили: лидер партии — президентский уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал возвращаться из-за границы влипших в уголовщину, коммерсантов, а их сажать начали, вопреки его обещаниям!

Потому решили выехать на модном в Европе феминизме. Поставили в первую тройку дам: региональную депутатку, известную в узких кругах клипмейкерку и ставшую инвалидом супругу строительного магната. У нас конечно не Европа, но, может, пару десятых процента дамы партии и прибавят.

Однако лучший цирковой номер отколол кандидат в Заксобрание Калининградской области от «Единой России» Дмитрий Заболотный. Он попросил земляков поддержать себя, чтобы помочь избавить партию от «педофилов, кокаиновых ноздрей и заднеприводных».

Бывший глава Калининградского исполкома партии Максим Суворов и вправду арестован по обвинению в растлении совершеннолетних, а многие видные функционеры «медведей» получили за это от 6 до 20 лет. Потому двукратный чемпион мира по боевому самбо не так уж неправ. И уж всяк смотрится веселее, чем сторонники разведения выхухолей в цветочных горшках

Юрий НЕРСЕСОВ

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован