В Омутнинске отметили окончание Второй мировой войны

В пятницу, 3 сентября, в день 76-летия со дня окончания Второй мировой войны, в Омутнинске состоялось возложение цветов к памятнику погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.

Цветы к памятнику на площади ОМЗ возложили первый заместитель главы Омутнинского района Сергей Кочкин и глава Омутнинского городского поселения Игорь Шаталов.

День окончания Второй мировой войны ранее отмечался 2 сентября. Однако буквально с прошлого года эта памятная дата была законодательно закреплена за 3-м сентября. Стоит отметить, что на то были свои причины. Именно 3 сентября, согласно постановлению Верховного Совета СССР, в Советском Союзе праздновали победу над Японией.

Советский Союз вступил в противостояние со Страной восходящего солнца 8 апреля 1945 года, тремя днями ранее денонсировав договор о нейтралитете. Причиной одностороннего прекращения соглашения стала агрессивная политика Японии по отношению к СССР в годы противостояния нашей страны с фашистской Германией.

На северо-восточных границах Советского Союза была сосредоточена крупная армия противника. Красной армии потребовалось некоторое время для переброски высвободившихся на Западном фронте сил.

СССР начал наступательную операцию 9 августа 1945 года. В тот же день США второй раз применили ядерное оружие, нанеся удар по городу Нагасаки. Тремя днями ранее аналогичная страшная участь постигла Хиросиму.

Стоит отметить, что это было больше политическим шагом, направленным на демонстрацию силы с целью «запугивания» главного геополитического конкурента – Советского Союза. Ведь в обоих городах не было скопления японских войск. Жертвами применения атомного оружия стали в основном мирные жители.

10 августа к противостоянию с агрессором присоединилась Монголия, а уже 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. С этого дня, самая страшная в истории война была окончена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован