«Зареклись сюда ездить»: туристы описали происходящее в Анапе

Купаться продолжают только пофигисты

Морские купания в районе Анапы официально запрещены – «морская вода в рекреационных зонах в Анапе и Новороссийске не соответствуют нормативам по микробиологическим показателям».

Однако, судя по публикациям в соцсетях, часть анапских отдыхающих спокойно продолжает купаться (при том, что другая часть продолжает в тех же соцсетях жаловаться на «повергающее в шок» состояние моря). “МК” связался с теми, кто находится на пляжах Анапы прямо сейчас.

Весь август Анапу вспоминают главным образом в связи с подтоплениями: от обрушившихся на юг России ливней ей досталось больше всех. Естественно, это вызвало недовольство туристов, которые не захотели или не смогли отменить запланированную поездку на август. Многие описывали в соцсетях «мерзкий тухлый запах», исходящий от моря, и «стекающую в морскую воду канализацию».

И вот, наконец, местный Роспотребнадзор подвел под жалобами официальную черту, уведомив отдыхающих, что море в зонах отдыха действительно непригодно для купания.

Уточнив, что анализ морской воды проводится ежедневно, ведомство сообщило, что по причине ее неудовлетворительного состояния по результатам лабораторных исследований «в органы исполнительной власти муниципальных образований городов Анапы и Новороссийска отправлена информация об ограничении купания в зонах рекреаций». Причиной загрязнения воды, наконец, вслух названы подтопления.

Словно в ответ на публичное признание о том, что море и впрямь грязное, анапские курортники стали выкладывать туда, куда еще вчера жаловались, фото своих безмятежных купаний в чистой (по крайней мере, на вид) морской воде.

– Российский турист отдыхает по принципу «назло маме уши отморожу»? – интересуюсь у москвички, прямо сейчас загорающей на пляже в районе Джемете (между Анапой и Витязево).

– На нашем пляже море ближе к берегу зацвело ряской, есть медузы, но больше ничего особо ужасного нет. Красный флаг, запрещающий купаться, вроде неделю назад поднимали, но сейчас лежаки продаются, все купаются, ведь жара, + 38.

– А как с подтоплениями? Говорят, запахи жуткие…

– Лужа с запахом осталась только на вокзале. Проезжая часть, ведущая к морю, местами еще затоплена. Но ближе к морю уже все нормально. Где-то воду откачали, где-то само подсохло.

При этом официальные власти утверждают, что, кроме грязной морской воды, эпидемиологическая ситуация на Черноморском побережье в целом стабильная, вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

– Это не так, – утверждают туристы из Нижнего Новгорода, отдыхающие в районе Сукко с пятилетним ребенком. – Здесь у многих ротавирус, особенно, у детей. Мы ребенка не пускаем в воду, но сами окунаемся. А что делать, раз уж приехали?! Жарко, а мы взрослые, как-нибудь понос переживем. Но больше сюда не приедем – зареклись!

А вот еще одна мотивация тех, кто купается вопреки запретам:

– Ой, тут на месте много чего говорят! – делятся студентки из Московской области, снимающие жилье в районе Малого Утриша. – Мол, если поехать в такое-то место, то там вода чистая. А на деле на затопленных дорогах пробки, в автобусе люди, как селедки в бочке. По такой жаре это еще больший риск инфекции. Поэтому мы купаемся у себя. Если морскую воду не глотать, а потом ополаскиваться в душе, то все будет нормально.

Некоторые отдыхающие выражают понимание и сочувствие местным властям:

– Ливни, в конце концов, не вина властей! – говорят отдыхающие из Перми. – Пляжи размыло, гостиницы многие подтопило, мы же видим, что тут честно все пытаются восстановить. Но еще и электричество отключали надолго, что осложняло работы. Все-таки нельзя видеть только плохое! А солнце, море, все есть! Мы так рассуждаем: если приехали, надо наслаждаться!

Природные катаклизмы сопровождались подтоплениями гостиниц, размытием пляжей и, самое главное, многочасовыми отключениями электричества.

Зато, по данным АТОР, цены на туры в Анапу с вылетами в начале сентября упали на целых 40%, что связано как с началом учебного года, так и с неблагоприятным «имиджем», который подпортили популярному детскому курорту ливни и подтопления.

На сегодня 10-дневные пакетные туры с перелетом на черноморские курорты Краснодарского края можно приобрести по цене от 21,5 до 26,6 тыс. рублей (в то время, как в конце августа они стоили 34,7-36,3 тыс. руб).

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован