Правила сложения: что можно узнать о будущем ребенке по своей группе крови

Врачи обращают внимание на опасность резус-конфликта

Руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко сообщила «Известиям», что первая группа крови является универсальным донором, то есть кровь этой группы можно переливать любым пациентам.

Закон, однако, предписывает переливать кровь только пациентам с идентичными группами. Что такое группа крови и какие подробности о будущем ребенке можно узнать по группам крови родителей, разбирались «Известия».

Сколько бывает групп крови

Группа крови — один из важнейших факторов, определяющих биологические данные нашего организма. В частности, знать свою группу крови следует на случай необходимости переливания или срочного донорства. Это не меняющийся в течение жизни признак, передаваемый по наследству.

Всего существуют четыре группы крови, определяемых зависимости от наличия на поверхности эритроцитов тех или иных белков, называемых аглютиногенами, и белков, находящихся в плазме, — аглютининов. В самой распространенной и принятой в России классификации это 0 (ноль) — первая, А — вторая, В — третья и АВ — четвертая. Именно так и подбирается кровь при необходимости переливания.

«В настоящее время по закону переливать кровь можно только с идентичными группами (первую — первой, вторую — второй и т.д.). Но если исходить из биологии, то первая группа крови является универсальным донором (ее можно переливать любой другой группе), а четвертая — универсальным реципиентом (человеку с четвертой группой можно перелить любую из групп)», — объяснила «Известиям» руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко.

К открытию групп крови привели в конце XIX века исследования австрийца Карла Ландштайнера. Изучая эритроциты — красные кровяные клетки, ученый обнаружил определенные закономерности. Так, в образцах крови одних пациентов Ландштайнер выделил особый маркер (он обозначил его буквой А, чем и положил начало будущей классификации). У других маркер был иным, В, у третьих не находилось ни того, ни другого.

Позднее, с развитием биологии, ученые сумели установить, что маркеры Ландштайнера — это особые белки, определяющие видовую специфичность клеток, или антигены. Так все человечество было поделено по трем группам крови, а в 1902 году ученики Ландштайнера Декастелло и Штурли описали и четвертую группу крови. Сам Ландштпйнер в 1930 году был удостоен за свое революционное открытие Нобелевской премии. 14 июня, в день рождения ученого, с 2005 года проводится Всемирный день донора крови.

Как наследуется группа крови

Как уже говорилось, группа крови — наследуемый признак и передается с генами родителей потомству. Таким образом, ребенок, по идее, должен наследовать группу крови одного из родителей. Однако не всё так просто. Поскольку открытые еще Грегором Менелем рецессивные и доминантные признаки при наследовании распространяются и на кровь, ребенок имеет несколько вариантов группы крови. Наибольшее число таких вариантов у детей родителей с группами крови 0 и АВ.

При этом, по данным науки, в семье, где у одного из родителей группа крови АВ, никогда не может родиться ребенок с группой крови 0, какая бы группа ни была у второго родителя. Это правило работает и в обратную сторону: если у отца или матери первая группа, то рождение детей с кровью АВ в таком браке невозможно. С остальными группами крови вариации можно для простоты свести в таблицу:

• У родителей с первой группой крови может родиться ребенок только с первой группой.

• У родителей со второй — ребенок с первой или второй.

• У родителей с третьей — ребенок с первой или третьей.

• У родителей с первой и второй — ребенок с первой или второй.

• У родителей с первой и третьей — ребенок с первой или третьей.

• У родителей с второй и третьей — ребенок с любой группой крови.

• У родителей с первой и четвертой — ребенок с второй и третьей.

• У родителей с второй и четвертой — ребенок с второй, третьей и четвертой

• У родителей с третьей и четвертой — ребенок с второй, третьей и четвертой.

• У родителей с четвертой — ребенок с второй, третьей и четвертой.

При определении группы крови у новорожденного врачи учитывают, что антиген В полностью проявляется лишь к концу первого года жизни. Таким образом, ребенок с третьей группой крови может при рождении получить в медицинские документы первую, а с четвертой — вторую. По мере взросления ребенка это недоразумение обычно устраняется.

Зачем нужен резус-фактор

Кроме группы, кровь определяется и таким важным признаком, как резус-фактор (Rh). Он может быть положительным или отрицательным и обозначается, соответственно, знаками (+) и (-). Резус-фактор зависит от наличия или отсутствия антигена D на поверхности эритроцитов.

Назначение этого антигена до сих пор до конца не установлено, однако известно, что 85% населения Земли — резус-положительны. Несовпадение резус-фактора при беременности или переливании крови может привести к тяжким последствиям, так как соприкосновение крови с разными значениями Rh начинают вырабатываться антитела.

Однако опасна лишь ситуация, при которой резус-отрицательная мать вынашивает резус-положительного ребенка. При обратном соотношении резус-конфликта не происходит. Наибольшая опасность возникает в ситуации, когда резус-отрицательными являются оба родителя. В любом случае паре, задумывающейся о продолжении рода, всегда необходимо обратиться к медикам для консультации.

Харитон ГАЛИЦКИЙ

iz.ru

Фото: ria.ru, iz.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован