Синоптики предупредили жителей европейской части России о начале глубокой осени

Осенняя погода и дожди с промозглым ветром ожидают жителей центральной части России с 2 сентября. Температура воздуха днем не превысит 11-16 градусов тепла, сообщил ТАСС ведущий сотрудник центра погоды “Фобос” Евгений Тишковец.

“2 сентября в Центральной России резко наступит настоящая осень. В результате прохождения уже не полярного, а арктического атмосферного фронта зарядят холодные дожди, сопровождаемые промозглым северным ветром. В темное время суток температура воздуха понизится до плюс восьми – плюс 13 [градусов], а днем [будет] не выше плюс 11 – плюс 16 [градусов]”, – рассказал он.

По его словам, далее холодные веяния с Арктики будут только усиливаться.

“Ночами воздух станет остывать до плюс трех – плюс восьми [градусов], а в дневные часы [температура составит] всего лишь плюс семи – плюс 12 [градусов], что на пять-семь градусов ниже климатической нормы сентября. Это, между прочим, уже ранний октябрьский холод”,

– подчеркнул специалист.

Особенно похолодание коснется жителей СЗФО, где в отдельных районах в период с 3 по 5 сентября ночные температуры понизятся до нуля – пяти градусов тепла, подчеркнул Тишковец.

“Это значит, [что] вперемешку с дождем кое-где начнет пробиваться и первый мокрый снег. “Белые мухи”, которые, впрочем, будут таять по пути к земле, могут наблюдаться в отдельных районах Русского Севера (Мурманская, Архангельская области, Карелия, Коми, Вологодчина), Северного Урала (север Пермского края и Свердловской области), а также не исключены на севере Волго-Вятского региона и Верхневолжья (Кировская, Костромская, Тверская, Ярославская области)”,

– добавил он.

В северо-западной части России будет очень ветрено: в порывах скорость увеличится до штормовых 17-22 м/с.

tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован