Омутнинские пенсионерки призвали спасать кусты на Юных Пионеров

Жители Омутнинска обеспокоены за судьбу рябинника, высаженного живой изгородью вдоль улицы Юных Пионеров. Многие считают, что кусты обречены на гибель.

– Давайте кусты спасать! – с таким призывом обратилась пенсионерка. – Переживаю за каждое дерево. Лето очень жаркое. А кусты молодые. Им надо прижиться. О них надо заботиться. Это ж надо высадить в такое пекло и не поливать.

Как вариант спасения женщина предлагает подключиться пожарным – спасателям, которые могли это делать посредством своих машин. Сложно ли: набирать в пруду воду и поливать? Дело – то общее.
Более сотни кустов рябинника были высажены в первых числах августа подрядчиками согласно контракту. Нынешнее лето балует наши широты солнцем и теплом. И высадка состоялась практически в самое пекло. Практически мгновенно нежные хрупкие листочки поблекли, тонкие веточки высоли.

Имеет ли кустарник, с оголенной корневой системой, высаженный в самое пекло и скудную землю шанс на выживание? Опыт создания живой изгороди, которая радует омутнинцев и гостей города, имеется у ТСЖ «Воровского ,13». Своим опытом создания и дальнейшего ухода поделился председатель Владимир Шутов:

– Впервые живую изгородь я увидел в детском саду «Рябинка», где территории площадок были огорожены не заборчиками, а кустарном. Тогда и обратил на нее внимание. Так появилась идея создать ее на территории ТСЖ. Сначала посадили несколько кустиков спиреи, и пять штучек пузыреплодника. Массовую посадку проводила специализированная компания «Жасмин» из Пермского края. Коневая система каждого растения находилась в плотном мешке с землей и была защищена.перед посадкой мы разрезали целлофан и, не повреждая корневую систему, так и пересаживали в перегной. Если высаживать кусты с голой корневой системой, то они болею и погибают. А если с землей- то живут и радуют. В прошлом году мы привезли торф и подкормили кустарники. Так они сразу подались. Также за месяц до заморозков рекомендуется их подрезать. Что мы и сделали. В нынешнем году ориентировочно в сентябре мы снова их подрежем.

Красивая, ухоженная площадка ТСЖ привлекает многих. Сюда идут люди со всей округи: и мамы с колясками, и подростки. Некоторые из них наносят ущерб. ТСЖ уверено: немалый ущерб изгородь испытывает от соседей – дома №34 по Юных Пионеров. Досадно, когда на изгородь попадает снег, смешанный с солью. Все это вредит всему живому, негативно влияет на кусты.

– К сожалению, этот вопрос не с кем порешать, – продолжает Владимир Алексеевич. – Мы никого не оговариваем, пускаем всех, но и пакостить на нашей территории не дадим. Мы приучаем детей к культуре.

Что касается рябинника, мнение Владимира Алексеевича однозначно: кустарник высажен не вовремя:

Всегда в России высаживали кусты ранней весной либо поздней осенью. В это время кустарники хорошо себя чувствуют.

Послужит ли полив кустарников спасением? Скорее всего, уже нет, так как технология посадки была нарушена на самом первом этапе. Пенсионерки обеспокоены не только за судьбу кустарников, но и за бюджет проекта, деньги из которого выкинуты на ветер. Однако администрацию это мало беспокоит: до сдачи объекта ответственность за кусты несет подрядчик. Ранее мы писали, что сотрудники администрации тоже возмущены. Неужели они совсем ни причем? А вот и причем. Такие вопросы необходимо было оговаривать на стадии подписания договора. И это в полномочиях органов местного самоуправления.

Высадить кусты – полдела. Что бы они радовали, за ними надо ухаживать. От высаженных кустов радости никто не испытывает. Если чиновники не примут работу, подрядчику придется заменить погибшие кустарники, и это повлечет расходы, а пенсионерам все происходящее доставляет особые переживания.
Вот так. Даже с кустами в Омутнинске возникли проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован