Будет ли пруд на Профсоюзной изюминкой микрорайона СМУ?

Пруд – пожарный водоем на улице Профсоюзной вполне мог бы стать отличным местом отдыха для жителей микрорайона СМУ и прилегающих территорий. Однако в нынешнем году он загажен настолько, что не вызывает ничего, кроме переживаний и стыда.

В микрорайоне СМУ на улице Профсоюзной есть пруд. Он выполняет роли пожарного водоема, о чем гласит специальная таблица на близстоящем столбе. А еще по дамбе пруда проходит дорога, соединяющая части микрорайона. Но самое главное – пруд является настоящим украшением местности. Но так было до нынешнего года.

– В нынешнем году пруд впервые так загажен,- рассказывают местные жители. – Чего здесь только нет: куски пенопласта, пластиковые бутылки, и даже покрышка от колеса. Заводь вся покрылась зеленой тиной.

Картина удручающая и нормальному человеку режет глаз. Но пруд по-прежнему пока еще привлекателен для утиной семьи. На фоне общей захламленности они, плывущие по водной глади, являются настоящим украшением.

Не сложно догадаться, что безобразие, в котором оказался пруд в нынешнем году, создано руками местных жителей, потому что не поедут жители БАМа или центральной части города сюда специально, чтобы запакостить водоем.

– А мы раньше в этом пруду купались. И вода в нем была мутная не от грязи, а от того, что мы дно взбалтывали. Конечно, в нем и сейчас купаются, но это уже небезопасно, – поделилась жительница микрорайона.

Мы уже писали ранее, что омутнинцы не ценят того, что имеют. Любой город или поселок, не имеющих таких объектов может позавидовать Омутнинску, потому что такие водоемы – как наследие советского прошлого пока еще есть в нашем небольшом городе. Следуя моде, некоторые создают в своих огородах бассейны. Но разве могут они сравниться с красотой природной?

Где местное самоуправление? Где активные и неравнодушные жители? Где просто омутнинцы, желающие жить в уютном городе. Дядя не придет и не сделает так, как вы хотите. Можно обсуждать всех и вся. Но лучше не станет, пока будете сидеть и просто ждать, словно у моря погоды.

Помните, как говорил урбанист Максим Копылов, что одна из составляющих успешного городского благоустройства «Запрос на изменение города исходит одновременно от двух сторон: горожан (в частности отдельны энтузиастов) и городских властей, между которыми осуществляется активное взаимодействие».
Не надо ждать! Надо действовать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован