Без головы: почему больные раком россияне продолжают курить и пить

К раку губы или языка может привести даже плохая гигиена полости рта

С 2011 по 2018 год летальность среди больных раком головы и шеи в течение года с момента установления диагноза составляла порядка 40–42% от рака глотки, 31–37% от рака полости рта и 4–5% от рака губы, сообщают онкологи.

При этом к развитию такого рода онкологических заболеваний могут привести не только курение и злоупотребление алкоголем, но даже плохая гигиена полости рта. Как проявляются опасные заболевания и в чем заключаются сложности их диагностики — в материале «Известий».

Серьезная летальность

Самыми распространенными видами рака головы и шеи являются рак губы и слизистой полости рта, рак носоглотки, а также рак других отделов глотки, сообщили онкологи в рамках международной конференции «Онкология 21 века. Инновации медицинской науки в практическом здравоохранении».

Согласно озвученным на конференции данным, в России с 2011 по 2018 год летальность среди больных в течение года с момента установления диагноза злокачественного новообразования составляла порядка 40–42% от рака глотки, 31–37% от рака полости рта и 4–5% от рака губы.

Проблема опухолей головы и шеи является всемирной, подчеркивают врачи. Усугубляет дело еще один печальный факт — каждый второй пациент с онкологическими заболеваниями органов головы и шеи продолжает курить даже после постановки диагноза.

«Некий средний портрет нашего пациента: курильщик со стажем 30–40 лет, истощен, зачастую с хронической обструктивной болезнью легких, продолжает курить, иногда потреблять алкоголь. Поэтому качество жизни у них неизбежно низкое», — отмечает старший научный сотрудник отделения лучевой терапии с модификацией МНИОИ им. П.А. Герцена Артем Геворков.

По словам онколога, 57% пациентов с опухолями головы и шеи ранее выпивали, 37% продолжают выпивать, 17–29% курят, 65–67% ранее курили. Из них 29–32% выпивают и 22–33 % курят по 20–30 сигарет в сутки. Среди курящих больше молодых пациентов, много работающих и не состоящих в браке.

Что это и насколько распространено

«Рак головы и шеи» — термин, используемый для описания ряда различных злокачественных опухолей, которые развиваются в области горла, гортани, носа, пазух и рта или в этих органах. Грубо говоря, от плеч и выше всё может относиться к этой группе, отметил в разговоре с «Известиями» онколог, доктор медицинских наук, профессор Сергей Тюляндин. «В частности, рак языка, гортани, носоглотки. По сути, все опухоли костной ткани, относящиеся к скелету головы, а также щитовидная железа» — пояснил он.

В мире рак головы и шеи занимает шестое место по распространенности среди онкологических заболеваний. «Из семимиллиардного населения планеты он обнаруживается у 800 тыс. человек. В структуре онкологической заболеваемости это около 3% всех злокачественных опухолей у мужчин и 1,5 % всех злокачественных опухолей у женщин. Кажется, немного. На самом деле — немало, особенно когда речь идет о тебе или о близком человеке», — отмечает заведующая хирургическим отделением опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Замира Раджабова.

По ее словам, в 2019 году в России было зарегистрировано более 24 тыс. новых случаев злокачественных опухолей головы и шеи. При этом, согласно статистике, в 60% случаев рак головы и шеи выявляется на поздней стадии заболевания, 60% пациентов умирают в течение пяти лет. И 80% пациентов, у которых диагноз установлен на ранней стадии, выздоравливают, подчеркнула она.

Что касается возраста, по словам президента Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, завотделением опухолей головы и шеи ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Али Мудунова, средний возраст пациентов на момент постановки диагноза рака ротовой полости, глотки и гортани составляет 62 года для мужчин и 65 лет для женщин.

На долю пациентов в возрасте старше 65 лет приходится почти половина случаев впервые выявленного рака головы и шеи ежегодно. При этом у мужчин риск заболеть раком головы и шеи в 2–5 раз выше, чем у женщин.

Сложно ли выявить на ранней стадии

Многие виды таких опухолей можно диагностировать на ранней стадии, потому что в основном они чувствуются сразу, отмечает онколог Сергей Тюляндин.

— Если появляется опухоль на языке, то, как правило, она появляется в виде язвы. Другое дело, что многие не обращают внимания на это или сами лечатся и не обращаются к врачу, пока боль не становится мучительной. Рак губы — это вообще внешнее проявление, поэтому диагностируется быстро. Гораздо сложнее диагностируются опухоли невидимые, например, в носоглотке, которую больной начинает чувствовать, только когда она начинает перекрывать ход воздуха и мешает прохождению пищи. Если мы говорим о гортани, то это нарушения в голосе, в глотании.

Проблема заключается в другом: опухоль даже самых небольших размеров в этой анатомической зоне очень часто метастазирует уже на ранних этапах, отмечает собеседник издания.

— В первую очередь это касается лимфатических узлов и одновременно с этим опухоль может метастазировать уже гематогенно, давая метастазы далеко за пределами головы и шеи. И это становится очень большой проблемой для лечения, потому что оно чаще всего требуется хирургическое, а оперировать в этой зоне очень сложно и лимфатические коллекторы, куда может стрелять эта опухоль, многочисленны и их удаление калечит человека.

Поэтому хирургам очень трудно оперировать в этой зоне — она небольшая по размеру, но очень насыщена важнейшими для нормальной жизнедеятельности структурами.

Что провоцирует рак головы и шеи

Главной причиной развития такого рода онкологий является курение, подчеркивает Сергей Тюляндин. «Также крепкий алкоголь. Очень часто опухоли в этой зоне сочетаются с вирусами, например, с вирусом Эпштейна — Барра. Что касается губы, то тут повлиять может солнце, ультрафиолет. Некоторые считают, что постоянное хроническое воспаление слизистой в результате приема горячей пищи также может сыграть свою роль», — добавил он.

Говоря об опухолях ротовой полости, ротоглотки и гортани, основный факторы развития опухоли — отсутствие санации полости рта, табакокурение и алкоголь, а также хронические заболевания, отметил в разговоре с «Известиями» онколог и кандидат медицинских наук Михаил Бяхов.

«Но главными являются первые три фактора, и когда они складываются, с большой вероятностью у этого человека может развиться такого рода опухоль», — подчеркнул он.

Кроме того, как ранее сообщала врач-химиотерапевт Санкт-Петербургского онкодиспансера Светлана Кутукова, курение не только провоцирует возникновение опухоли, но также снижает эффективность химиотерапии и лучевой терапии, так как способствует снижению чувствительности поврежденных клеток к самым эффективным таргетным препаратам, в результате чего химиотерапия у курильщиков оказывается малоэффективной.

Марта ЛИТВИНОВА

iz.ru

Фото: depositphotos.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован