В. Жуковский: «Сегодня уровень жизни в России ниже 2009 года, мы вернулись на 12 лет назад»

Отмена МРОТ шансы на выживание не увеличит

России необходимо отказаться от минимального размера оплаты труда (МРОТ), считает первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

«Такой оплаты труда быть не должно. Мы уже привыкли за 30 лет: минимальный размер оплаты труда, минимальные зарплаты. Надо уходить от этого. Такого нет нигде», — заявил он.

По мнению народного избранника, ориентироваться надо на прожиточный минимум. Он уверен, что оплата труда должна быть не ниже этого уровня.

Депутат добавил, что сейчас к МРОТ привязаны налоги и штрафы, однако это «больше вредит, чем придает какой-то пользы». Он предлагает «отвязать» МРОТ от всех других параметров.

С начала этого года МРОТ составляет 12 792 рублей, однако в январе планируется поднять его до 13,6 тысячи рублей. Вместе с тем, в сентябре планируется внести в Госдуму законопроект, который предполагает повышение МРОТ до 20 тысяч рублей со следующего года.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сомневается как в актуальности самой идеи, так и ее поддержке в Госдуме.

— В начале 2000-х годов, когда МРОТ был 83 руб. 49 коп., а прожиточный минимум значительно выше, такие вопросы никто не поднимал. Почему? Потому что у прожиточного минимума и МРОТ в этот период времени были разные задачи.

В одном случае — это социальный индикатор, в другом — индикатор нижнего порога оценки труда, который нужен, чтобы государство устанавливало правила поведения в рыночной экономике не только по отношению к работающим в государственной системе, но и к тем, кто работает в рыночной экономике.

Сейчас мы находимся на этапе, когда эти два показателя практически сравнялись, и требуется обсуждение темы с точки зрения того, как быть дальше.

Я считаю, что спешить с отменой МРОТ нельзя. Нельзя также считать верным утверждение, что в странах устоявшейся рыночной экономикой такого показателя как МРОТ нет. Минимальная зарплата установлена во многих странах, пока никто не спешит отменять порог, ниже которого работодатель не имеет права опускаться с точки зрения выплаты зарплаты.

«СП»: — Вы считаете, что МРОТ пока отменять нельзя. А какие меры стоит предпринять?

— Надо задуматься об опережающем росте заработной платы, потому что это показатель оценки эффективности труда. Кроме того, это показатель, который приводит к увеличению объемов собираемости налогов, а значит, возможностей государства.

Вряд ли предложение о МРОТ сейчас найдет поддержку у депутатов, лучше сосредоточить усилия на темпе роста минимальной зарплаты. Это не должно происходить скачкообразно, потому что не все работодатели способны резко изменить экономические показатели внутри компании.

— Что прожиточный минимум, что МРОТ несовместимы с физиологическим выживанием человека. От какой величины не пляшите, о нормальной жизни говорить не стоит, — считает независимый экономист Владислав Жуковский.

Это не соответствует даже тем нормам калорий, которые необходимы человеку для его выживания — это энергетическая ценность, белки, жиры, углеводы и прочее.

Если не менять систему, оставлять все как есть (а никто из правящей вертикали, элиты ничего менять не хочет), то отмена МРОТ ничего не изменит. Чтобы и МРОТ, и прожиточный минимум хотя бы как-то соответствовали минимальным потребностям человека, они должны быть примерно в 2,5−3 раза выше, то есть примерно 30−35 тысяч рублей.

Это сегодня минимальный уровень душевого дохода на человека, чтобы он мог купить хотя бы банальные товары первой необходимости, продовольствие, и не умер.

Это не просто калории, которые можно добить картофелем, крупами, хлебом, пальмовым маслом. Человеку нужны микроэлементы, овощи, фрукты, рыба, мясо, яйца, молоко, а не пальмовая замазка.

Даже по оценке Института экономики РАН и Института социологии РАН, по другим опросам и исследованиям 30−35 тысяч рублей — это минимально необходимая цифра.

Если власть нацелена на решение вопроса борьбы с бедностью и хочет гарантировать людям что-то, чтобы они не умирали и получали минимально необходимый для существования доход, то надо поднимать вопрос не о том, что лучше прожиточный минимум или МРОТ, а о смене в целом социально-экономической политики.

О политике новой индустриализации, раскрепощения малого бизнеса и прочего. И с гарантией государства, что человеку будет обеспечен доход, необходимы для физиологического выживания.

«СП»: — Но для чего-то прожиточный минимум ввели и сохраняют.

— Это фантомная величина. Практически ни в одной стране мира такого показателя нет. В странах Европы, Америки, ОЭСР есть минимальный размер оплаты труда, но нет прожиточного минимума.

Его вводили во времена экономической катастрофы 90-х годов Борисом Ельциным и кабинетом Виктора Черномырдина, чтобы как-то отчитаться перед гражданами, что государство о них думает — есть прожиточный минимум, которым они обеспечены. Но с жизнью человека он не совместим.

Надо отменять прожиточный минимум и переходить к нормальной методике расчёта минимального размера оплаты труда, которые будут увязываться с потребностями человека.

Это не только продукты питания, а и расходы на образование, медицину, аренду социального жилья, оплату коммунальных услуг, на хотя бы минимальное развитие личности.

«СП»: — Смена методики расчёта МРОТ и прожиточного минимума ситуацию хоть немного изменила? По цифрам не очень заметно.

— Перешли к полной дури, сказав, что будут бороться с бедностью сменой методики. Теперь определяют прожиточный минимум и МРОТ в размере 42% от либо душевых доходов средних по региону или стране, либо от зарплаты. Методику изменили, а величина этих показателей не изменилась. Это имитация того, что что-то делается, а на самом деле никому легче не живется!

Главный индикатор — это уровень жизни населения. Реально располагаемые доходы падают восьмой год подряд. И официально упали с 2014 года более чем на 13,5%. То есть вся экономическая политика не имеет смысла, если люди становятся беднее.

Сегодня уровень жизни в России ниже 2009 года, то есть мы вернулись на 12 лет назад. А куда тогда уходят цистерны нефти, увозят лес, уголь, качают газ по трубопроводам?

«СП»: — Какие-то факторы еще играют роль?

— Демография. Если в стране все хорошо, люди уверены в завтрашнем дне, медицинская помощь доступна, то люди умирают позже и реже. При высоком уровне жизни, гарантиях рабочего места и доходов, доступных детских садов и школ рожают больше.

А у нас рождаемость падает — ниже 9 человек на тысячу населения, смертность растет — 14,5 человек на тысячу населения. Смертность выше рождаемости на 73%. В прошлом году убыль населения 688 тысяч человек, в этом году будет 850−900 тысяч человек. Вымирание страны!

Даже по официальным данным 45 регионов страны вымирают — смертность выше рождаемости в 1,5- 3 раза. Как будто мы войну с кем-то ведем.

Сейчас тему МРОТ поелозят, замусолят, но по факту все останется, как было, потому что все эту болтовню мы слышали в майских указах, национальных проектах, «Стратегии-2020». По факту же ничего не менялось, только повышали налоги, пенсионный возраст, акцизы, пошлины, кадастры, конфисковывали пенсионные накопления и прочее.

София САЧИВКО

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован