Судьба колодцев зависит от инициативы горожан

Колодец в проулке Кузнечном обрел новый вид. В отличие от других колодцев, пребывающих в забвении и несущих угрозу, этот колодец дарит людям живительную влагу.

– Колодец отремонтирован собственными силами, – рассказала Юлия, проживающая неподалеку. – Этот колодец – единственный в округе источник питьевой воды. Лично нас он спасал прошедшей зимой, когда из-за морозов перемерз наш водопровод.

Об этом колодце мы писали в марте этого года. Местные жители давно просили депутатов и чиновников обратить на колодец свое внимание. Однако все просьбы были тщетны.

На ремонт у местной власти нет денег, а на ликвидацию – есть, — возмущались местные жители. – Мы хотим сохранить свой колодец.

Так и не дождавшись никакой помощи от местной власти, жители взяли инициативу в свои руки. И вот нынешним летом колодец, расположенный на перекрестке улиц Тукмачева и проулка Кузнечного обрел новый вид. Сейчас он безопасен для жаждущих.

Пожалуй, в микрорайоне это единственный случай, когда колодец был реанимирован. Зачастую такие объекты заброшены и несут собою угрозу.

– Насколько я понимаю, у любого колодца должен быть хозяин. И если колодец несет угрозу жизни, этим вопросом должен кто-то заниматься: либо местная власть, либо участковый.

В малаговской части Омутнинска немало таких опасных объектов. Проходя однажды мимо одного такого, мужчина не удержался и прикрыл яму.

– Там в земле глубокая яма. В нее может грохнуться хоть коза, хоть собака, и даже ребенок. Я местным мужикам указал, так им ничего не надо. Похоже, что никому ничего не надо, потому что это ничейное имущество.

Мужчина не исключает, что единственный способ предотвратить несчастье и навести порядок – засыпать некогда дающий воду источник. Но такое решение может быть опрометчивым. Прошлая зима показала, насколько водопроводная сеть Омутнинска несовершенна и в любой момент может дать сбои.
Одно радует. Есть еще в Омутнинске люди, готовые приложить усилия для общего блага. Но если однажды, подойдя к такому колодцы, вы обнаружите на нем замок, претензии предъявлять будет не к кому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован