Результат мониторинга: три проекта в зоне риска

Администрация Омутнинского района опубликовала мониторинг реализации региональных (национальных) проектов на территории района в I полугодии 2021 года. По мнению местных чиновников, в ненадлежащей реализации проектов виноваты эксперты и подрядчики.

– Таким образом, основной причиной ненадлежащей реализации региональных проектов является несвоевременное проведение экспертизы проектной документации и неисполнение подрядчиками условий (сроков) муниципальных контрактов, – звучит по итогам мониторинга.

Документ был обнародован в пятницу, 13 августа отделом архитектуры.

В нынешнем году на территории района четыре учреждения участвовали в семи региональных проектах по четырем направлениям нацпроектов. Среди участников: Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения, управление образования и управление культуры, а также администрация Омутнинского городского поселения.

На реализацию региональных проектов в 2021 году предусмотрено финансирование за счет средств федерального, областного и местных бюджетов в объеме 96 279,1 тыс. рублей. Кассовое исполнение за 1 полугодие 2021 года составило всего 3,3 % от плановых показателей или 3 222,9 тыс. рублей
Двум учреждениям от министерств Кировской области передано имущество на общую сумму 1 226 494,46 рублей:

Управлению образования передана от профильного ведомства оргтехника (многофункциональные устройства) в количестве 11 штук на общую сумму 133 494,46 рублей (1,4 % от планируемого объема)
Управлению культуры переданы от министерства культуры музыкальные инструменты (пианино) в количестве 2 штук на общую сумму 1 093 000,00 рублей (100,0 %).
Низкое освоение (не освоение) средств отмечается по мероприятиям, направленным на осуществление строительных и ремонтных работ, а также проектной документации. Наибольшие риски не достижения результатов и целевых показателей сложились по следующим региональным проектам:

  • «Формирование комфортной городской среды на территории Кировской области»;
  • «Чистая вода в Кировской области»;
  • «Создание современных школ в Кировской области».

«Формирование комфортной городской среды».

По проекту «Формирование комфортной городской среды на территории Кировской области» исполнение составило 2 347 076,40 рублей или 2,7 % от плана, по проекту процент исполнения расходов составил 3,1 % от плана в связи с невыполнением подрядчиком обязательств по муниципальному контракту на выполнение строительно-монтажных работ.
Благоустройство дворовых и общественных территорий исполнение составило 0% от плана в связи с тем, что завершение выполнения работ и, соответственно, их оплата планируется во 2 полугодии 2021 года.

«Чистая вода в Кировской области»

Разработка проектной документации по объекту «Модернизация системы водоснабжения «Центральная часть» Омутнинского городского поселения Омутнинского района» на сумму 6 460 897,00 рублей начата в 2020 году. Невыполнение мероприятий и целевых показателей связано с тем, что на момент проверки проект находится в стадии прохождения государственной экспертизы.

«Создание современных школ в Кировской области».

Работы по подготовке образовательного пространства в муниципальных общеобразовательных организациях, на базе которых создаются центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», на общую сумму 909 300,0 рублей планируются на 3 квартал 2021 года.

– Таким образом, основной причиной ненадлежащей реализации региональных проектов является несвоевременное проведение экспертизы проектной документации и неисполнение подрядчиками условий (сроков) муниципальных контрактов, – заключили местные чиновники. – Также одной из причин низкого освоения средств является наступление сроков реализацию региональных проектов согласно муниципальным контрактам во 2 полугодии 2021 года.

Что же было рекомендовано в целях повышения эффективности реализации проектов?
Ответственным исполнителям было рекомендовано принять меры, направленные на усиление контроля за освоением бюджетных средств, в том числе в части выполнения поставщиками (подрядчиками) обязательств по заключенным муниципальным контрактам (договорам).
А также результат мониторинга направлен в Омутнинскую районную Думу и главе района. Видимо, для ознакомления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Результат мониторинга: три проекта в зоне риска"

  1. Студент   2021-08-28 at 20:40

    Бла бла бла..виноваты все кроме чинуш.водоконал делает аллею героев,строит кафе а программа чистая вода под угрозой срыва?!всё как по Крылову,зоть и сотни лет прошло.
    .”Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник:
    И дело не пойдет на лад,
    Да и примечено стократ,
    Что кто за ремесло чужое браться любит,
    Тот завсегда других упрямей и вздорней;
    Он лучше дело все погубит
    И рад скорей
    Посмешищем стать света,
    Чем у честных и знающих людей
    Спросить иль выслушать разумного совета.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован