Семь бывших сотрудников ГИБДД Уфы подозревают в организации преступного сообщества

Сотрудникам Госавтоинспекции устроили масштабную проверку после задержания «золотого гаишника» из Уфы. Это история прогремела на всю страну. Экс-главу ведомства подозревают в организации преступного сообщества, в которое входили 7 человек. Сам Шайбаков находится в бегах. А остальные члены банды – под стражей.

В числе подозреваемых – начальник безопасности дорожного движения межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД, его заместитель и пятеро госинспекторов, сообщает Следственный комитет по региону.

Следствие полагает, что в 2016-м году начальник межрайонного РЭО МВД республики создал преступное сообщество. Его цель стало получение взяток за оказание содействия в получении водительских удостоверений. Экзамены между тем люди не сдавали.

Организаторы вовлекли в преступное сообщество не менее шести инспекторов ГИБДД.

Они оформляли документы от взяткодателей или посредников, чтобы у «клиентов» был допуск к сдаче экзамена на право управления машиной.

И теорию, и практику «сдавали» без фактической проверки знаний ПДД.

«Сумма взятки за каждое водительское удостоверение варьировалась от 14 до 40 тысяч рублей. Это зависело от желаемой категории транспортного средства и их количества»,

– уточнили в ведомстве.

Следователи установили причастность не менее чем к 33 фактам получения взяток.

Пятеро фигурантов сейчас в СИЗО. Зам «золотого гаишника» находится под домашним арестом. Сам экс-начальник объявлен в розыск. В их отношении возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 210 УК РФ. Это «Организация преступного сообщества и участие в нем, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

province.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован