Омутнинские сироты предпочитают благоустроенное жилье

Дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право получить квартиру от государства. Дети - сироты из Омутнинского района чаще выбирают место жительства в Омутнинске и Восточном, но есть и такие, которые предпочитают другие города.

Права сирот регулируются законами, как федеральными, так и региональными. Один из последних – постановление правительства РФ 04.04.2019 №397-П. Согласно этому постановлению в регионах формируются списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет, нуждающихся в обеспечении жильем.

После изменения федерального законодательства, в июле 2019 года по инициативе губернатора Игоря Васильева депутаты ОЗС внесли изменения в областной закон и сняли ограничения на право выбора муниципального образования области, где ребенок-сирота может быть обеспечен жильем. Это существенно расширило их возможности в выборе места учебы и работы.

В 2019 году в Омутнинском районе обеспечены жильем 10 человек, в 2020 – 12 человек. В этом году 7 человек выбрали Омутнинск и Восточный. Остальные получили жилье в других муниципальных образованиях Кировской области или воспользовались отсрочкой до окончания учебы. На 1 августа, 2021 года на учете по обеспечению квартирами стоят 50 детей-сирот, которые будут обеспечены жильем в последующие годы, согласно закону.

В области в 2019 году приобретено 425 квартир, в 2020 году – 292. И ежегодно из областного бюджета, в дополнение к федеральным средствам, выделяется финансирование на обеспечение жильем детей-сирот. В 2021 году правительство региона планирует обеспечить жильем 437 детей-сирот. На это уже предусмотрено более 415 млн рублей. Из них порядка 387 млн рублей – средства областного бюджета и 28 млн рублей – средства федерального.

На 1 июля 2021 года в списке детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, в Кировской области состоит 1752 человека от 14 лет и старше, у которых потребность в жилых помещениях наступит, в том числе в последующие годы. С 1 сентября 2019 года список размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). На данный момент в этой информационной системе размещены сведения обо всех детях-сиротах.

Чтобы выбрать другое муниципальное образование для места жительства нужно обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением, которое направляется вместе с документами гражданина в выбранный им район или регион. При соблюдении всех требований ребенок-сирота получает жилье в выбранном муниципальном образовании.

По информации отдела опеки и попечительства Омутнинского района, процесс социализации у большинства представителей данной категории населения проходит успешно. Однако имеются единичные случаи, когда дети-сироты не могут приспособиться к социуму.

Специалисты органов опеки рассказывают о социальных льготах по коммунальным платежам, курируют вопросы, касающиеся приватизации жилья, прописки в жилое помещение, направляют в управляющие кампании для полного благоустройства жилья. Центры социальной помощи оказывают поддержку в обеспечении одеждой, мебелью. Центр занятости населения проводит профессиональную переподготовку, оказывает содействие в трудоустройстве, в оформлении пособия по безработице.

По истечении пятилетнего срока, район передает квартиры детей-сирот в собственность муниципальных образований. А уже после передачи наниматели квартир имеют право их приватизировать. Как правило, за пять лет многие из сирот уже достаточно самостоятельны, чтобы создать свои семьи. И квартира в таком случае играет большую роль в укреплении семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован