В Госдуме призвали ФАС проверить рынок ритуальных услуг

Ранее представители отрасли заявили о подорожании похоронной продукции, гробов, крестов и оградок, из-за увеличения цен на древесину и металл.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что причина повышения стоимости ритуальных услуг связана, в первую очередь, с постоянными нарушениями закона в этой сфере.

«На мой взгляд, здесь проблема не в подорожании существенном древесины и металла, а в наглости и криминализации структуры ритуальных услуг.

К сожалению, во многих как крупных, так и малочисленных населённых пунктах ритуальные услуги пользуются тем, что большинство россиян стараются не вникать в эту структуру, поскольку она непривлекательна психологически, и люди стараются не замечать её, пока не столкнутся непосредственно с необходимостью пользоваться такими услугами.

Сфера ритуальных услуг сегодня сверхкриминализирована. Это, как правило, монополистски захваченная сфера и диктовка своих условий. Здесь нужно поставить на серьёзный контроль надзорных органов.

Это лукавство, когда представитель отрасли говорит, что это не связано с монополизацией. Всегда монополист диктует свои условия, и ФАС должна взять руки в ноги и заниматься такой проблемой».

По данным производителей, в августе стоимость гробов выросла минимум на 30%, деревянных крестов — на 20%, а металлических заборчиков — в 2,5 раза. Снижения цен не ожидается, сообщает «Коммерсантъ».

Так, закупочная стоимость гробов в июле составляла 7 тыс. руб., а в августе уже 9,2 тыс. руб. Подобное повышение происходит впервые за десять лет, рассказал глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов. При этом повышение цен на гробы производителями точно не связано с монополизацией рынка, отметил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин.

govoritmoskva.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован