Строительный мусор стал камнем преткновения

Мешки строительного мусора время от времени появляются на контейнерных площадках Омутнинска. Он лежит долгое время, и никто его не вывозит.

Так, жители домов, которые расположены рядом с детской библиотекой, рассказали, что возле контейнерной площадки уже долгое время лежат мешки строительного мусора, а куча становится все больше. Мусор никто не вывозит, хотя они не раз звонили в МУП ЖКХ «Благоустройство» и сообщали о проблеме.

Если раньше, до начала мусорной реформы, или как ее называет АО «Куприт», реформы чистоты, такой мусор долго не лежал, а всегда оказывался на свалках, то сегодня правила изменились. Региональный оператор по обращению с коммунальными отходами, на кого сейчас работает МУП ЖКХ «Благоустройство», не считает строительные отходы бытовым мусором. Также не считаются бытовым мусором ветки кустов и прочая растительность.

Что касается веток и ботвы, которую люди выбрасывают в контейнеры на площадки, то этот вопрос легко решается. Такие отходы проще утилизировать на своих приусадебных участках, делая компостные кучи. Сгнивая, растительные остатки дают ценное удобрение, компост. И это непростительная роскошь, лишать себя такого удобрения. Ветки крупных деревьев и то, что убрали на субботниках, вывозит городская администрация.

Что касается строительного мусора, то на контейнерные площадки его, как и растительность выносить не следует. Это запрещено всеми правилами, которые существуют, в том числе и правилами благоустройства поселений. Производитель мусора должен его сам утилизировать или нанять организацию, которая это сделает. Организация, занимающаяся ремонтом, должна заключать отдельный договор на вывоз строительного мусора. Это также касается физических лиц, которые занимаются ремонтом квартир или домов.

К строительному мусор относятся: половое покрытие, плитка, куски кирпича, бетона, оконные рамы, двери, стекло, трубы. За его вывоз отвечает собственник, который затеял ремонт.

В Омутнинске производителю строительного мусора нужно привезти мусор в МУП ЖКХ «Благоустройства», взвесить его на автомобильных весах и оплатить по весу, потом самостоятельно вывезти его на полигон.

По словам главы района Александра Малкова, если строительный мусор появился на контейнерной площадке, то, возможно, нетрудно найти человека, который делает ремонт в квартире. Если определился его производитель, то нужно призвать его к ответу. Если производителя не определить, то есть организация, которая отвечает за чистоту.

Напомним, что за чистоту на контейнерных площадках многоквартирных домов отвечает ООО «Жилищные услуги». Контейнерные площадки частного сектора находятся в ведении городской администрации. Работы на них выполняет МУП ЖКХ «Благоустройство».

Поэтому, что касается приведенного выше примера, то жителям МКД, если они не знают, чей мусор, разговор нужно вести с ООО «Жилищные услуги». Но стоит помнить, что все работы организация, в конечном счете, проводит за счет жильцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован