Из какого дерева сруб простоит более 300 лет даже без специальной обработки

Не секрет, что в старину здания и другие сооружения из древесины (а тогда это был основной строительный материал) стояли веками.

До нашего времени в неплохом состоянии сохранились постройки шестнадцатого века. Конечно, многие уже подвергались ремонту и замене отдельных элементов, но в целом постройки имеют неплохой вид. А самое интересное, что сам стройматериал идеально сохранился.

Деревянные срубы могут простоять более 300 лет, главное – правильно выбрать древесину

Столь длительный срок эксплуатации способна выдержать далеко не каждая каменная или кирпичная конструкция, а дерево того времени выдерживает: не гниет, его не повреждают различные жучки. И все это без предварительной химической обработки.

Можно ли получить сегодня аналогичный результат

Правильной древесиной специалисты называют сосновый сухостой кело

Специалисты говорят, что это вполне возможно, если использовать правильную древесину, а именно бревна сосны, доставленные из северных регионов. Называется такой сосновый сухостой Кело. Все дело в климатических условиях, в которых и растет дерево.

Слишком суровый северный климат приводит к тому, что рост сосны здесь очень медленный

Слишком суровый северный климат приводит к тому, что рост сосны здесь очень медленный. За год в диаметре сосна может увеличиться не более чем на два миллиметра. Но в этом и плюс древесины. Медленный рост влияет на ее плотность, а она очень высокая. Если кело не убирается человеком, то стоять может годами.

Минус северной сосны в том, что она очень твердая и обработке поддается с большим трудом

Даже если на стволах не будет коры и веток, они все равно не станут гнить. Да и время над ними не властно. Сколько бы лет ни прошло, древесина не начнет трескаться и усыхать. Поэтому и прозвали эти сосны «каменными».

Строительство дома из сосны кело – правильное решение, хотя и не очень дешевое удовольствие

Минус ее в том, что она очень твердая и обработке поддается с большим трудом, поэтому строительные работы не легкие. Плюс ко всему цена – это слишком дорогой строительный материал и позволить его себе купить на полноценный жилой дом в реальности могут не все.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован