Газифицировать дома намерены около 500 омутнинцев

Концепция газификации в настоящее время изменилась и прежней отдельной программы подведения голубого топлива к домам уже не будет. Поскольку Омутнинск и Залазна – газифицированные населенные пункты, подведение газа к дому будет зависеть от срока подачи заявлений.

Сейчас в муниципалитетах идет процесс сбора заявок на догазификацию, которую нужно успеть подать до 1 сентября. Это нужно, чтобы «Межрегионгаз» сформировал некую программу на 2022 год, в которой первыми будут газифицироваться те дома, хозяева которых подали заявки в этот срок.

По словам главы района Александра Малкова, заявления, поданные в августе, будут рассмотрены газовиками в приоритетном порядке в 2022 году. Те, кто направят заявления после 1 сентября, газифицировать свое жилище будут позднее. Объем работ будет огромный, и найти подрядчиков на такие большие работы будет непросто.

Чтобы подать заявку, нужно написать заявление установленного образца, которое можно найти в администрации, на сайте «Газпром Газораспределение» в электронном виде. Нужны копии документов на землю, право собственности или договор аренды, право собственности на дом, если оно есть, ситуационный план дома. Газовикам нужно понять привязку дома к улице, и вместо плана можно даже предъявить схему и расположение дома с Яндекс-карт.

Если человек подал заявку, и ему подвели газ, то у него наступает обязательство дальнейшей газификации, иначе наступят штрафные санкции. Делать так, как бывало ранее, когда стояк у дома стоит порядка 10 лет, будет нельзя. Срок для газификации строения будет достаточно большой, чтобы люди смогли сделать необходимые работы в доме. На первых порах можно пользоваться газом для пищеприготовления.

Обращаем внимание, что расстояние 200 метров до газовой трубы на сегодня не актуально, как это было ранее. Если населенный пункт газифицирован, то вам должны провести газ, независимо от расстояния, откуда придется тянуть трубу. Отметит, что к городу относится Осокино, Плетеневская и Омутнинский. Однако пока процент заявлений, поданных на газификацию, довольно низкий от количества населения.

По словам Александра Малкова, в Омутнинском районе, количество газифицированного жилья довольно большое, около 4000 квартир, поскольку много многоквартирных домов. Поэтому процент газифицированного жилья у нас больше среднеобластного. Но есть и поселки, где газа нет совсем: Песковка, Черная Холуница.

На сегодня в районе уже имеется 467 заявок на догазификацию, из которых 391 – в Омутнинске, в Залазне – 36 и в Белорецке – 40. Белореченск не считается газифицированным поселком, поскольку там есть только межпоселковое ответвление. Там газификации пройдет по отдельной программе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован