Валерий Турундаев: «Ах, как надоело!»

В июле нынешнего года в свет вышла статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Изложенный президентом материал вызвал резонанс и бурные обсуждения в разных слоях общества. Не остались в стороне и омутнинцы. Свою позицию выразил Валерий Турундаев.

Валерий Турундаев вместе с гармонистом Геннадием Лобановым

«Зашел тут недавно в библиотеку, и вдруг там спрашивают на полном серьезе: как я отношусь к Украине и считаю ли народ украинский братским?

– А как же, – ответил я не раздумывая. – Конечно!

Вопрос риторичный, мне кажется и не правомерный. Это все равно, что спросить: является ли сестра моей мамы моей тетей. А если еще вспомнить легенду о сотворении Мира, когда Бог на седьмой день , вроде бы, из глины, словно дымковскую игрушку, вылепил человека, вдохнул в него душу и назвал Адамом, а поразмыслив немного, подарил Адаму Еву, наказав жить, плодиться и править. Впрочем, про тягло Бог не говорил, это Некрасов поэт слова Боговы так прокомментировал. Самому Некрасову в этом году тоже уже 200 лет со дня рождения, но это к слову.

Значит, если верить легенде, все мы от Адама и Евы и, стало быть, братья и сестры. А уж
мы-то славяне и подавно.

Да и не легенды, а сухая конкретная история говорит – Русь- то изначально была Киевской и христианство на ней 1033 года назад появилось при Киевском князе Владимире. Чего тут
непонятного. От себя могу сказать только, что армейская моя служба после учебки в Сибири проходила на Украине, на золотом ее дне – в Полтавской области. Там я впервые от пуза поел яблок, груш, вишни и черешни. И уж точно впервые попробовал вареную кукурузу. Там я влюбился в украинские песни: нежные, мелодичные и такие же близкие сердцу как и наши народные: «Ридна мати моя, ты ночей не доспала…», или «ты же лякайся (не бойся, не пугайся), что ниженьки (ноженьки)белые замочишь в холодной роси, я ж тебе сердечко аж до хатыноньки сам на руках вынясу..».

Единственное, что там не понравилось – густые туманы по весне. Однажды мы заблудились на поле в ста метрах от казармы.

Да, по поводу песен, наш командир части майор Удалов и профком местной швейной фабрики придумали облагородить армейскую нашу службу, создав общий хор. У них там на фабрике одни девочки. А у нас, понятно, наоборот. Счастливые ехали мы на первую репетицию. На вторую репетицию меня, к сожалению, как лишенного музыкального слуха, уже не взяли. Так опять столкнулся я с понятием – профнепригодность. Позднее профнепригодность сопровождала меня всю жизнь, за что бы я ни брался. Но к Украине это не относится, это как котлеты и мухи- это и другое отдельно.

Украина к нам, солдатам, относилась ласково. Еще в большинстве своем живы были люди, пережившие фашистскую оккупацию, и мы, дети их освободителей, купались в лучах той благодарности. В праздники нас приглашали в хаты и садили за стол. Там то я услышал, полюбил украинские песни и мягкое «г» при разговоре. Кстати, если помнить о родстве наших прадедов, то ведь и весь юг России «г» тоже произносит мягко. Да дело же и глубже еще – не сосчитать в России и на Украине браков. Не зря Лещенко с Винокуром поют: «Неужель наставлю пушку на свою жену хохлушку? Лучше буду я ее любить…». Ведь будь у меня музыкальный слух и я, может привез бы на Вятку полногрудую красавицу с черными бровями, как когда-то очаровал и увез на север таковую наш самый запомнившийся премьер-министр и автор немеркнущих афоризмов Виктор Степанович Черномырдин.

Нынче на Украине бал правят люди не знавшие советской власти. Им внушают про голодомор 30-х годов прошлого века, но не говорят, что голодала тогда и большая часть России, Поволжье, во всяком случае. Им рассказывают о пустых полках магазинов в 80-е годы.

Да, кто же спорит, Горбачева хвалить не за что. Но я на личном примере знаю, что беднее всех наших республик жила как раз Россия. В те же годы случались у меня командировки в разные концы нашей Родины ( я умышленно называю Советский Союз Родиной) и повсюду на так называемых «окраинах»полки в магазинах были все-таки не так пусты. На Украине, например, я видел и мясо, и колбасу и конфеты.
Жалко, конечно, Ю.В. Андропова, но если бы после него страну возглавил, скажем, Назарбаев, то кошмара 90-х может и не случилось бы. Что делать? История, к сожалению, сослагательных наклонений не признает.»

Владимир Путин
«Об историческом единстве русских и украинцев» – тезисы
Сразу подчеркну, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй.
И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы.
Киевский княжеский стол занимал главенствующее положение в Древнерусском государстве. Так повелось с конца IX века.
Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но нам важно понимать, что партнер отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован