В Песковке беспризорные собаки напали на стадо коз

На минувшей неделе две большие собаки ночью ворвались в загон с козами индивидуального предпринимателя, едва не подавив маленьких козлят. Подобные случаи, когда собаки нападают на домашних животных в Песковке, происходят ежегодно.

Предприниматель, Александр Опарин проснулся в половине второго ночи от шума во дворе. Благодаря тому, что он услышал крики животных, ему удалось предотвратить гибель молодняка коз.

Подобные нападения собак на домашних животных предпринимателя происходили не в первый раз. Два года назад две собаки перепрыгнули через забор, проникли в крольчатник и задавили несколько кроликов. Еще раньше собаки передавили у Александра шесть гусей. Тогда хозяин собак был найден и через суд он возместил ущерб предпринимателю.

Александр старается обезопасить своих животных от нашествия собак и диких зверей. Кроме обустройства вольеров и сараев для питомцев, он сделал на участке даже видеонаблюдение, позволяющее увидеть, что за звери пытаются поживиться за счет фермера.

На видео видно, что кроме собак, на домашнюю ферму приходят лисы, даже однажды удалось увидеть енотовидную собаку. Но в основном предпринимателя беспокоят собаки жителей поселка. Эти огромные псы иногда срываются с привязи, а иногда хозяева их отпускают на ночь в свободные бега. По мнению Александра, некоторые хозяева специально отпускают собак.

Поэтому борьбу с такими горе-хозяевами, предприниматель считает актуальной, но, как такая работа идет в поселении у него вызывает недовольство. Александр пытается решать «собачью» проблему письмами в разные инстанции, но отовсюду он получает отписки.

– Полиция переадресует жалобу в ветеринарную службу, ветеринарная служба порой отсылает к охотникам, администрация поселка направляет жалобу в районную администрацию, – возмущается фермер. – Кто отвечает за безопасность в поселке, непонятно. Все ссылаются на закон, но похоже, что у нас закон на стороне собак, а не людей. Неужели нельзя всем вместе провести рейд по выявлению животных, которые бегают по поселку, пугая население и давя домашний скот?

Сам Александр уже не раз предлагал свое участие в подобном рейде, однако, никого из представителей перечисленных ведомств не захотел его провести.

– Как же тогда навести порядок в плане содержания собак, если никто не хочет работать? – говорит Александр. – Надо воспитывать людей, и делать это всем вместе, а иначе, подобные истории будут повторяться.

Предприниматель приводит в пример наших соседей, Удмуртию, где вопросы содержания собак решены, и там нет такого, чтобы большие псы бегали по ночам по городам и поселкам. И никакой отлов собак не решит таких проблем, пока будут безответственные хозяева.

Добавим, что в этом году торги на отлов 60 собак в Омутнинском районе так и не состоялись. Подрядчика для нескольких районов ищет Управление ветеринарии Кировской области, но пока безуспешно. Расчет был на соседние регионы, но, похоже, что им хватает и своих собак, которые рядом, и не надо тратиться на бензин, чтобы ехать во все уголки Кировской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован