Ольга Хозяйкина: «Нам негде жить!»

В Песковке две пожилые женщины стали жить вместе, чтобы хоть как-то облегчить друг другу жизнь. У них остро стоит жилищный вопрос и с каждым днем ситуация все более усугубляется. Про них можно сказать: не живут, а существуют.

– Живу с женщиной, она инвалид 1 группы. Проживаем в доме на улице Дрелевского. Здесь условия хуже некуда, – начала рассказ о жизненных мытарствах Ольга Хозяйкина.

Ольга Владимировна уже была героем наших публикаций. В мае 2019 года она рассказала нам, что вместе с заработанной пенсией государство предъявило ей многотысячный долг в размере 162 тысяч рублей за коммунальные услуги, которыми она не пользовалась.

– За свет пять тысяч рублей «накапало», сто шестьдесят четыре тысячи – за коммунальные услуги. Тридцать восемь тысяч недавно вычли за капремонт дома, которого здесь никогда не было, – рассказывала женщина.

Она призналась, что в настоящее время долг составляет около тридцати тысяч рублей. Из назначенной пенсии в размере девяти тысяч рублей она получает лишь половину – остальная сумма идет в счет погашения долга.

– Семь лет назад я похоронила мужа и у меня погибла дочка. С тех пор в доме не живу. Условия проживания стали совершенно невыносимые: задолго до трагедии соседи «обрезали» воду, забрали баню, веранду. В общем, полностью атаковали. Да и дом старый, гнилой, – рассказывала она три года назад.

Так получилось, что однажды Ольга Хозяйкина встретила Елену Семакину – инвалида 1 группы. Вскоре две подруги по несчастью стали жить вместе, и первая стала ухаживать за второй. Жить стали в доме, где проживала женщина-инвалид.

– Ситуация очень плохая, – продолжает Ольга. – Здесь нет воды, света, нет нормальных условий. Это ничейный дом. Моя подопечная здесь даже не прописана. А прописана она в доме, которого даже не существует. Так получилось, что она въехала сюда вместе со своим мужем очень давно. Муж умер. Она так и осталась здесь. Я за ней ухаживаю.

Условия, в которых существуют женщины, не позволяют жить полноценной жизнью. Не так давно энергетики отключили электроэнергию, а нынешней зимой за водой приходилось ходить за пять кварталов. Об элементарных санитарно-гигиенических потребностях вопрос даже не звучит: из-за отсутствия бани помощница попросту делает обтирания своей неходячей подопечной.

Женщины так и продолжают проживать вместе. Не так давно обратились в администрацию с просьбой предоставить более комфортное жилье. Однако, муниципальное устройство таково, что не позволяет просто дать, не подтвердив свое право. А его, по сути, нет: власть не признает нуждаемость. На протяжении трех месяцев Ольга Хозяйкина ездит по инстанциям собирает справки:

– Съездила в БТИ взяла справку что того дома, где прописана моя подопечная, не существует. Была в соцотделе администрации. Брала справку, что у нас за душой ничего нет, кроме инвалидной коляски на четырех колесах. Везде ходила. Но администрация не дает нам квартиру, предлагает собирать документы. Нам все отказывают, а нынешние условия проживания у нас нечеловеческие.

На свои просьбы женщина неоднократно слышала совет: снимайте квартиру. Но и с этим она тоже не согласна. Общий бюджет «на двоих» не велик – около двадцати тысяч рублей. На эти деньги надо дрова заготовить, их распилить, да других расходов на жизненные потребности не мало.

Ольга Хозяйкина, как и многие нуждающиеся граждане ее уровня уверена, что в поселке много муниципальных квартир, и она не видит оснований для отказа. Она считает, что власти попросту не хотят предоставить им жилье. А жить в комфортных условиях хочется. Вот и мыкаются две песковчанки, и уже не представляют жизнь друг без друга. Кто-то заикнулся, что подопечную Ольги Владимировны можно было бы определить в дом-интернат. Женщина категорична:

– В дом престарелых без ее согласия отправить не имеете права!

Как будут зимовать эти женщины в предстоящий сезон – пока неизвестно. Вероятнее всего, помощь они будут искать в прокуратуре. По крайней мере, дамы надеются, что там им помогут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован