Школа командиров глазами омутнинцев

Ученик школы №2 Омутнинска Максим Кирпиков вместе с руководителем, учителем ОБЖ Дмитрием Смагиным побывали на берегу Немды в Советском районе, где они провели целую неделю, обучаясь премудростям выживания в полевых условиях.

Второй этап школы командиров регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Кировской области проходил с 26 по 30 июля. Его участниками стали те же ребята, которые прошли обучающий семинар в мае этого года, всего 58 человек. Это самые активные участники и организаторы юнармейской деятельности из муниципалитетов региона.

Второй этап «Школы командиров» – это пятидневный обучающий курс для командиров юнармейских отрядов. В рамках семинара ребята проявили свои способности и умения, получили новые знания. В программу был включен комплекс обучающих и практических занятий, экскурсий, мастер-классов по пешеходному и водному туризму, альпинистской подготовке, сплав по реке, школы выживания, тактической игре на местности.

Отличительной особенностью второго этапа была горная и водная подготовка. Ребята сплавлялись по реке на байдарках, на катамаранах и на рафтах. На этом этапе школы больше внимания было уделено туристической подготовке, альпинизму, тактической подготовке. Пять дней, проведенных в лесу, на реке и палатках, пролетели, как один миг.

Автобус привез участников школы командиров в палаточный лагерь, в местность, близ деревни Береснята. Здесь ребята поставили палатки и занялись подготовкой к сплаву по реке Немда. Первая ночь прошла здесь. В лагере было все подготовлено к приему гостей. Оборудованы туалеты и организована работа полевой кухни. Надо сказать, что полевая кухня перемещалась по суше в местах стоянок путешественников. На ночь ребята останавливались и разбивали палатки на берегу в лагерях, которые были на всем протяжении водной артерии.

Кроме сплава, у подростков была возможность потренироваться в лазании по скалам в специальном альпинистском снаряжении. Ребят учили, как обвязываться, как правильно цепляться за скалу. Перед сплавом также учились правильно орудовать веслом и другим премудростям управления плавсредствами. А еще были тренировки по стрельбе. На ночных стоянках для туристов были организованы культурные программы, с костром и хороводами.

На одной из стоянок удалось встретить выпускницу школы №2 Омутнинска Марию Рулеву, которая там работает. Оказывается, в Советском районе довольно хорошо развит туризм, с его различными направлениями. Люди приезжают посмотреть на скалы, прокатиться по реке, пересечь красивую местность верхом на лошадях. Для скалолазов там идеальная местность для тренировок.

Туристам рассказывают красивые легенды и показывают памятники старины, связанные с историей и культурой народов, что населяли эту местность. Ранее здесь жили марийские язычники, и одна из скал напоминает мифического героя Чумбулата (Чембулат). Там есть водопад, скала, которую ребята покоряли, места для почитания предков. В лесу стоят указатели, а все интересные места обозначены аншлагами.

 

Жители называют эту местность вятской Швейцарией, а омутнинцы просто влюбились в нее с горами, утесами, древними городищами, речными порогами, марийскими легендами, тайнами и мистикой.

А еще Дмитрий Смагин отметил, что за три дня сплава по реке, они побывали на нескольких стоянках, и на каждой чистота: нигде не валяются пластиковые бутылки, на всех стоянках были построены несколько туалетов для туристов. Невольно педагог вспомнил Омутнинск, где уже много лет поднимается проблема отсутствия отхожего места на рынке, да и вообще в городе. Единственный минус, что на Немде нет сотовой связи и приходилось залезать на гору, чтобы позвонить, но это и не важно, человеку нужен отдых от проблем внешнего мира.

Ребята и их руководители получили огромный опыт и массу новых открытий. По окончании обучающего семинара каждому участнику были вручены свидетельства с отметкой об успешном прохождении второго этапа «Школы командиров» и ценные подарки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Школа командиров глазами омутнинцев"

  1. Ворошиловский стрелок   2021-08-16 at 11:10

    А коммунисту Смагину, ругающему ЕдРо, не западло было ехать на деньги этой партий, в едросский лагерь? Вся суть современных коммунистов.😂

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован